ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Только техпрогрес может побороть коррупцию в земельной сфере, - Тимченко

03.08.2011 | 08:00

Земельные участкиВ этом убежден председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

В интервью «Землеустроительному вестнику» он отметил, что получил самое первое поручение от президента Украины Виктора Януковича – до 1 января 2012 года навести порядок в земельной сфере.

То есть лишить людей нужды ходить по кабинетам чиновников и раздавать им взятки, ликвидировать очереди, вывести систему в такой режим, чтобы не было никаких задержек в предоставлении услуг Госземагентством или Центром государственного земельного кадастра.

В то же время С. Тимченко уверен, что силовыми методами проблему коррупции не решить. «Я не делаю ставку на наказание и уголовную ответственность чиновников - напрасно. Посади хоть 10 тысяч взяточников, на их места придут новые, такие же.

В борьбе с коррупцией я делаю ставку на технический прогресс, на электронные автоматизированные продукты, которые смогут отделить граждан от чиновников», - отметил председатель Госземагентства.

Он рассказал о двух электронных продуктах, которые будут объединены в единую систему - Государственный электронный земельный кадастр, создание которого финансируется Всемирным банком, и программный продукт, который позволит в режиме онлайн контролировать деятельность каждого районного землеустроителя, а также бороться с задержкой рассмотрения земельных вопросов местными администрациями.

- Если в установленный срок районный землеустроитель не предоставит ответ на обращение, в нашем аналитическом центре засветится красный флажок. У меня лично и у каждого работника центра будет возможность рассмотреть этот документ и сделать выводы, есть там коррупционная составляющая или нет, - отметил С. Тимченко.

- В отношении райгосадминистраций этот программный продукт позволит иметь статистику задержек рассмотрения землеустроительной документации в любом уголке Украины, которую я буду передавать губернаторам и лично президенту Украины.

Председатель Госземагентства отметил, что эти два электронных продукта уже фактически готовы к использованию. Автоматизированная система кадастра уже прошла успешные испытания в трех районах Винницкой области.

Он также подчеркнул, что при агентстве будут созданы аналитический центр и группа быстрого реагирования, которые в телефонном режиме, а при необходимости с выездом на место будут вмешиваться в земельные процессы, чтобы предотвратить коррупцию.

- Это то, что позволит мне с 1 января следующего года довести систему до того уровня, когда не только чиновник почувствует, что он не может больше вымогать у человека деньги, но и каждый гражданин это будет знать. И в том, что мы выполним задание президента - сможем навести порядок в земельной сфере, упростить все процедуры и создать для людей комфортные условия, у меня нет никаких сомнений!.. - заверил чиновник.