ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто будет платить налог на недвижимость в Украине?

02.08.2011 | 11:45

Налог на недвижимость С 2012 года вступает в силу налог на недвижимость с процентной ставкой от 1% до 2,7% от минимальной заработной платы.

Правда, попадут под действие этого налога далеко не все. Уже определены льготные категории недвижимости и максимальная площадь недвижимости, которая не будет облагаться налогом. С 2012 года налог придется платить владельцам домов и квартир площадью свыше 120 кв. м.

Налог распространяется на квартиры площадью свыше 120 кв. м и частные дома, площадь которых превышает 240 кв. м. Для квартир менее 240 кв. м и домов площадью до 500 кв. м процентная ставка по налогу составит 1% от минимальной заработной платы. Если недвижимость занимает большую площадь, то и процентная ставка будет больше и составит уже 2,7% от минималки.

- С 1 декабря 2011 года размер минимальной зарплаты будет составлять 1 004 грн. В дальнейшем она может повышаться, но ниже точно не будет, - сообщил Владимир Притыскач, заместитель начальника массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области.

- То есть за 1 кв. м превышения площади нужно будет платить 10 или 27 грн. Например, если квартира имеет 150 кв. м жилищной площади, то нужно будет заплатить 300 грн. за год. Если дом имеет 600 кв. м, то придется выложить 9 400 грн. за год.

Особенно остро ощутят введение дополнительного налога владельцы частных домов в примыкающих к городу и традиционно элитных поселках, а также домов, расположенных на окраинах. Там жилые площади занимают наиболее большие территории. При подсчете общей площади будут учитываться только жилые помещения, без учета ванных комнат, кладовых и прочих санитарно-подсобных комнат.

Кроме того, действие закона не будет распространяться на недвижимость, которая закреплена за льготными категориями. Например, без налога удастся обойтись детским домам семейного типа, общежитиям, территориальным громадам, а также зонам отселения. Правда, зона отселения в Украине пока одна – Чернобыльская, и взимать налог на недвижимость на территории Чернобыля и окрестностей, мягко говоря, просто смешно.

С одной стороны, конечно, хороший и логичный закон – больше имеешь, больше платишь налогов. Но, с другой стороны, что сможет помешать владельцам многоэтажных особняков половину комнат зачесть в гардеробные, кладовые, складские и другие якобы совершенно нежилые помещения?

Ведь, скорее всего, с проверяющим, представителем БТИ или любым другим работником, который будет проводить учет площадей, всегда можно будет договориться. Естественно, за определенную сумму, которая явно будет меньше, нежели годовой взнос за превышающие нормы квадратные метры.