ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Севастополе повысят цены на аренду земли

02.08.2011 | 11:30

Закон об аренде землиПо словам заместителя начальника земельных ресурсов Севгоргосадминистрации Валентина Дяченко, существующая оценка была проведена пять лет назад и нуждается в пересмотре, что предполагает закон Украины «Об аренде земли».

«Разработкой документа сейчас занимается Центр государственного земельного кадастра, который в сентябре должен предоставить нам свои расчеты. Но уже сейчас я могу сказать, что базовая стоимость наделов вырастет с нынешних 157 грн. до 230 грн./кв. м. Увеличить планируется и размеры коэффициентов, которые учитываются при определении цены каждого участка», – заявил Дяченко.

Проект решения планируется вынести на рассмотрение депутатов городского совета до конца осени. Если его утвердят, то действовать документ начнет с 1 января следующего года. Причем повышение платы коснется абсолютно всех арендаторов: в договорах с предпринимателями указано, что расчет арендной платы проводится на основании нормативно-денежной стоимости конкретного участка, а ее размер фиксируется в справке, ежегодно выдаваемой бизнесменам управлением земельных ресурсов.

«В следующем году мы просто будем выдавать справки с новыми расчетами», – отметили в СГГА.

По оценкам чиновников, для большинства арендаторов стоимость найма земли вырастет в 1,5 раза, а наделы, расположенные в приморской зоне, подорожают вдвое. Меньше всех пострадают производственные предприятия, для которых предусмотрены понижающие коэффициенты: они будут платить за пользование участками всего на 30% больше прежнего.

В то же время представители туристического бизнеса уверены, что двукратное повышение размера арендной платы может оказаться для пансионатов и домов отдыха фатальным. Закладывать новые расценки аренды в стоимость путевок будет означать потерю клиентов, поэтому придется либо сокращать персонал и уменьшат зарплату, либо закрываться.

Планируемое повышение арендной платы привело в замешательство и торговцев. Рынки оплачивают аренду всей территории, тогда как предприниматели – только квадратуру торговых мест.