ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Панаме дешевеет жилая недвижимость

02.08.2011 | 10:00

Несколько лет назад, во время жилищного бума, квартиры в Панаме продавались по цене $2-3 тыс. за квадратный метр.

Недвижимость ПанамыОднако перенасыщение рынка предложениями и упавший спрос на апартаменты сделали свое дело – сейчас жилье в Панаме можно купить значительно дешевле.

Типичная квартира в Панаме в настоящее время продается за $65-100 тыс. За эти деньги можно приобрести апартаменты площадью 60-80 квадратных метров в современном жилом комплексе, сообщает International Living.

Цены на недвижимость на побережье Панамы несколько выше. Квартиру площадью 80 кв. м можно купить за $175 тыс., а апартаменты размером 350 «квадратов» - за $550 тыс. Виллы на побережье Панамы в среднем стоят немногим более $900 тыс.

«Панама остается в прочной политической и экономической связке с ведущей мировой державой - США. Отсюда и вывод: клиент - американец, канадец, европеец, - покупая квартиру в Панаме, в квадратном метре недвижимости платит еще и за стабильность политическую, экономическую, гражданско-правовую, а также за отсутствие серьезных проявлений преступности.

Панама - это реальная демократия в действии. Чего нельзя сказать о соседях Панамы и латиноамериканских странах в общем», - отмечают специалисты компании RusPanamaInvest.

«Поэтому цены за время кризиса серьезно не упали. Да, возникли некоторые послабления в кредитной политике застройщиков, например, возможности более длительной рассрочки платежей. Но в целом, с учетом вышесказанного, в ценовой политике ничего не изменилось.

Наличие сотен тысяч американских и канадских граждан, особенно пенсионного возраста, комфортно проживающих в своих панамских таунхаусах и виллах - очевидное подтверждение мудрой политики государства Панама. Цены остались в диапазоне от $1 500 до $3 500 за квадратный метр в зависимости от местонахождения дома и его комфортности.

Исключение составляют "звездные проекты", например, знаменитый «Парус» Дональда Трампа, где цены по-прежнему держатся на уровне от $3 500 до $7 000 за квадратный метр», - добавляют в компании RusPanamaInvest.

Как поясняет обозреватель International Living Джессика Рамеш, иностранцам следует знать несколько особенностей рынка недвижимости Панамы. Во-первых, планировки квартир могут показаться зарубежным покупателям странными.

Местные жители не любят проводить время на кухне, для ведения домашнего хозяйства принято нанимать прислугу. Поэтому даже в небольших квартирах выделена зона для горничной (маленькая комната с ванной), а кухни, как правило, компактных размеров.

Еще одна особенность рынка недвижимости Панамы состоит в том, что жилые комплексы имеют развитую социальную инфраструктуру. В домах обычно есть консьерж, бассейн, общая зона для отдыха, спортивный зал и детская площадка.

Среди иностранных покупателей недвижимости в Панаме лидируют выходцы из США. Что касается россиян, то, как отметили в компании AVDGroup, запросов на подбор квартир в Панаме поступает очень мало – буквально несколько в год.

«У россиян Панама не очень популярна. Главная причина - удаленность страны. Хотя преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Панама по-прежнему притягивает американцев, канадцев, голландцев, французов, реже немцев, шведов и финнов.

Довольно много братьев-славян - граждан Украины и Польши. Взять хотя бы пример возможности оформления гражданства Панамы для инвесторов-иностранцев. Другие страны такую возможность не предоставляют. Возможность приобретения травел-паспорта также оказывает заметный эффект», - говорят специалисты компании RusPanamaInvest.

Менеджер компании CPanama Real-Estate Светлана Харакоз подтверждает, что спрос россиян на недвижимость в Панаме невелик. При этом большинство наших соотечественников интересуются квартирами в этой стране с целью получения так называемого паспорта инвестора.