ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зачем украинцы покупают квартиры?

01.08.2011 | 12:30

Рынок недвижимости скорее мертв, чем жив, уныло заявляют украинские эксперты. За годы мирового финансового кризиса количество сделок покупки жилья...

Недвижимость Украины...сократилось в десятки раз, и причина этому одна – покупать сегодня просто некому.

Ранее расширить имущество или купить квартиру для детей могли себе позволить в основном представители малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты, сегодня же в стране на этот сегмент экономики просто идет травля с целью уничтожения, поэтому и количество продаж недвижимости значительно сократилось.

В условиях критической нехватки покупательского интереса, владельцы квартир на продажу волей-неволей начинают сбрасывать цены, чтобы не продавать жилье годами, они готовы уступать 15-20 %, а в некоторых случаях и 30 % от заявленной ранее суммы.

Правда, реальная возможность настолько сбить цену сегодня существует только в сегменте элитного жилья, отмечают эксперты, ведь именно дорогие квартиры пользуются наименьшим интересом среди покупателей.

Недорогое жилье эконом-класса сегодня покупают больше всего, но и выторговать большую скидку у продавца вам вряд ли удастся. Максимум, на что вы можете рассчитывать, покупая «хрущевку» или гостинку, – это от 3 до 7 процентов, то есть где-то 5 процентов в среднем. Но такое жилье и так с каждым месяцем обновляет ценовое дно своей стоимости – квадратный метр «хрущевки» в одном из отдаленных районов Киева можно приобрести за 1100-1300 долларов.

По прогнозам экспертов, и это еще далеко не самые низкие цены, которые мы увидим в ближайшее время, ведь за последний год средняя стоимость квадратного метра в столице уже подешевела на 8,5 % и каждый месяц будет снижаться на 1-1,5 % в течение следующих двух лет.

«Если брать во внимание среднесрочную перспективу, конец осени, то это как минимум будет снижение еще на 6-7 процентов от тех цен, которые мы имеем сегодня, это как говорится, и к гадалке не ходи. Это как минимум, возможно, что будет и больше», – говорит глава Национального совета Риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко.

Сегодня же пока очень сложно просчитать, какие суммы участвуют в сделках по продаже жилья. Ведь почти всегда сумма реальной сделки отличается от той, которую продавец запросил за свою недвижимость.

Но даже оценивая средние суммы предложения по жилью, эксперты констатировали: в сравнении с прошлым годом средняя стоимость квадратного метра упала примерно на 200 долларов и продолжает падать. Купить квартиру в Киеве сегодня уже реально в среднем за 1450 долларов за квадратный метр.

Отличительной чертой торгов на рынке недвижимости эксперты считают то, что, возможно, скоро стоимость вторичного жилья сравняется с ценой новостроя. Тенденция снижения цен на вторичное жилье вызвана тем, что застройщики, наконец, спустились с небес и значительно снизили уровень рентабельности своих квартир.

«Застройщики снизили свою рентабельность до 10-12 %, а это почти как в Европе. Меня это очень радует. Теперь те, кто продает вторичное жилье, будут сбрасывать цены, ведь кто захочет покупать «хрущевку» по 1200 долларов, если в новострое метр жилья можно приобрести по 800 долларов?» – спрашивает Александр Бондаренко.

Правда, пока не понятно, будет ли вообще кто-то покупать даже такое относительно дешевое, по мнению экспертов, жилье. Ведь даже существенное снижение цен на квадратные метры никак не повлияет на ситуацию, когда большинство населения думает лишь о том, как прокормить свои семьи, и в это время ютится по пять-шесть человек в малогабаритной двушке.

Ситуация со спросом на недвижимость, по-видимому, действительно критическая. Ведь начиная с 2007 года интерес к жилью сократился в десятки раз. Если перед кризисом ежемесячно в Киеве производилось 3,8-4,8 тысячи транзакций по продаже жилья, то сегодня такое количество квартир продают разве что за год.

«Политика уничтожения малого и среднего бизнеса поставила людей в очень сложное положение, сегодня жилье покупать просто некому», – подвел неутешительный итог президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

И подобное происходит не только в столице – тенденция к снижению покупательского спроса, а вместе с ним и средней цены на жилье, просматривается по всей стране. Но смогут ли молодые семьи когда-нибудь позволить себе купить собственную квартиру по цене, нормально соотносящейся с заработной платой, – это и сегодня еще вопрос риторический.

А через полтора-два года, по прогнозам экспертов, рынок жилья опять возобновится, и цены на заветные квадратные метры поползут вверх. Но возобновится ли к тому времени ипотечное кредитование в Украине и вырастут ли зарплаты настолько, что население хоть как-то сможет нести это кредитное бремя?