ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доступные цены на доступное жилье - это сказки

29.07.2011 | 09:30

Недвижимость КиеваНациональный проект "Доступное жилье" из задумки с типовыми домами превращается в десятки отдельных строек. А "твердая" цена в 4 тыс. грн./кв. м - из требования в пожелание.

С августа 2010 года в Украине началась масштабная эпопея по приведению в жизнь амбициозного плана Виктора Януковича - реализации 11-ти национальных проектов.

Среди них есть и проект "Доступное жилье", призванный вывести на украинский рынок недвижимости квартиры по 4 тыс. грн. за 1 кв. м и в целом - поднять отечественную строительную отрасль из кризиса.

Закрепленная за проектом идея, - социальная поддержка населения, - предусматривала обеспечение новым и дешевым жильем молодых семей, военнослужащих, крымскотатарского населения. А техническая сторона проекта предполагала максимальное удешевление работ: строить предложили так называемые "Президентские кварталы", состоящие из 16-ти типовых девятиэтажных монолитных дома на 70 квартир каждый.

Тем не менее, украинские реалии, видимо, не поспособствовали добросовестной реализации задуманного. Даже не смотря на то, что задуманное реализуется под патронатом Президента Виктора Януковича. Впрочем, некоторое недоумение относительно этих планов появилось с самого начала. К сегодняшнему дню сама идея претерпела настолько существенные изменения, что говорить о ней, как об исключительно доступном жилье, зачастую неловко даже участникам проекта.

Как рассказал руководитель рабочей группы Национального проекта "Доступное жилье" Владислав Николаюк, на сегодняшний день его команде удалось найти всего одного крупного потенциального партнера и инвестора для свершения задуманного. Не смотря на все разговоры о поддержке украинских стройкомпаний, которые имели место еще зимой, таким партнером оказался некий американский мультихолдинг. Он готов вложить в строительство "президентских многоэтажек" $2 млрд., но под свои весьма жесткие условия.

Во-первых американцы просят для начала предоставить им в качестве залога земельные участки, которые сегодня находятся в госсобственности. Кроме того, они хотят непосредственно влиять на проектные работы, а также открыть в Украине свою строительную и финансовую компании. Иными словами, американский холдинг хочет стать проектантом, генподрядчиком и продавцом "доступного жилья" от Президента.

"Они хотят непосредственно участвовать в проектировании и влиять на этот процесс. Хотят открыть на территории Украины свою строительную структуру для того, чтобы выступать в качестве генподрядчика, а также открыть свою финансовую структуру. Она бы занималась как прямыми продажами по той ценовой планке, которую задаст государство, так и ипотечным кредитованием населения. Та ценовая политика, которая отражена в презентации (4 тыс. грн./кв. м - Ред.), должна быть соблюдена инвестором. Поэтому кто продает - не имеет значения", - поделился глава рабочей группы проекта.

При этом и в вопросе цены оказывается не все так однозначно, как казалось осенью. Николаюк признает, что обозначенную планку в 4 тысячи реально выдержать только при условии значительного объема строительства - когда и производитель стройматериалов, и подрядчики могут себе позволить работать практически на уровне себестоимости.

"О четырех тысячах за квадратный метр мы говорим при тех условиях, что мы находим такого инвестора, которому сможем обеспечить объем строительство не менее 500 тыс. кв. м в год. Но если мы говорим о каких-то пилотных проектах, то я вполне сознательно могу сказать, что это будет не возможно. Ведь если мы строим квартал площадью 80 тыс. кв. м - это реально. Когда же мы ставим один дом - цена будет примерно в полтора раза выше", - признал он.

Однако для того, чтобы много строить, надо как минимум иметь достаточно участков. С этим также не все хорошо, как хотелось бы руководству проекта. Со слов главы рабочей группы, местные власти "искусственно затягивают" процесс решения земельного вопроса под нужды Национального проекта.

"Либо дают непривлекательные земельные участки, далеко расположенные от сетей, с неспокойным рельефом, со сложными инженерно-геологическими изысканиями. Либо очень медленно предоставляется техническая документация (топографическая съемка, дежурные кадастровые планы - Ред.)", - говорит Николаюк.

И уже далеко не все ранее заявленных шесть пилотных города (Киев, Донецк, Харьков, Львов, Одесса и Симферополь - Ред.) имеют шанс стать в ближайшем будущем площадкой для "Президентских кварталов". К примеру, в Одесской области в число "пилотов" попал Ильичевск, где нашелся "внутренний инвестор" с 20-тью га арендуемой земли.

А в Киеве пока вообще отказались строить жилье по данному проекту, исходя из желания избежать "пересечения потоков" с администрацией Александра Попова, у которой есть и свои планы по дешевому жилью для населения. Пока место Киева занял поселок Глеваха, где планируется построить 5- и 9-этажный дома.

К слову, разброс по этажности также не случаен. С осени планы строительства жилья по типовому проекту 9-этажного дома переросли в градацию: 9-12-16 этажей для областных центров, 5 этажей для райцентров и одноэтажные дома (до 300 кв. м) для сел.

Конечно, в Госагентстве, занимающемся национальными проектами, продолжают работать и искать новые пути финансирования задуманного, чтобы иметь возможность привлечь как можно больше украинских компаний, и чтобы построить побольше. Однако для того, чтобы это стало реальностью, пока никто из западных банков на предложение дать кредит под 3-4% годовых не откликнулся.