ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине строителям готовы платить больше, чем они ожидают

28.07.2011 | 10:00

СтроителиУкраинский рынок труда постепенно выходит из кризиса. Об этом рассказывают эксперты рекрутинговых агентств. При этом они отмечают, что в июне количество вакансий увеличилось на 33% по сравнению с маем, что в 4 раза выше, чем в июне 2010 года.

Правда такая ситуация может быть связана с тем, что обычно на лето возрастает активность работодателей, в то время как активность соискателей наоборот падает. Так же, чаще свободные вакансии появляются в банковской сфере, бухгалтерии, фармацевтике, логистике.

Также появился интересный феномен, когда работодатели готовы платить за работу выше, чем ожидают соискатели. К примеру, средняя ожидаемая заработная плата среди строителей 5 тыс. грн., в то время как работодатель готов платить 6 тыс. грн.

А самый большой спрос на работу отмечен в столице. Работа в Киеве достается людям тяжелее, чем в других городах Украины, так, на одну предложенную вакансию в столице отзываются 35 соискателей, в то время как в самых невостребованных городах, например Чернигове и Херсоне всего 3.

Что касается рынка труда в мире, то тут отмечается кадровый кризис. Более 30% работодателей нуждаются в квалифицированных сотрудниках, в первую очередь технических специальностей. Кроме того наблюдается нехватка работников торговли и инженеров. А последние в ТОПе нужных профессий оказались финансисты, ИТ специалисты и административные кадры.

Самая большая нехватка кадров зафиксирована в Японии, где 80% предприятий ищут высококвалифицированных специалистов. Далее за Японией следуют Индия и Бразилия, где этот показатель равен соответственно 67% и 57%. Америка в рейтинге заняла седьмую строчку, с показателем в 52%, а России 11 – и 44%. Не высокий показатель, всего 25%, отмечен в Китае, а меньше всего нуждаются в кадрах в Норвегии (9%) и Польше (4%).

Для поиска эффективных решений в борьбе с дефицитом кадров каждая компания находит свои пути. Так, 21% компаний решает такие проблемы корпоративно, для чего занимается повышением квалификации своих сотрудников.

Еще 13% компаний ищут специалистов не только в пределах своего города, но и всей страны. А 11% компаний готовы пойти на кардинальные изменения в принципах подбора сотрудников.