ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как по закону пристроить к своей квартире балкон?

27.07.2011 | 13:30

БалконПриделать балкон к своей квартире почти всегда можно, но его квадратный метр обойдется дороже, чем площадь того же размера в самой квартире

Увеличить жилплощадь мечтают многие. Один из простых на первый взгляд способов — пристроить к своей квартире самодельный балкон. Но удовольствие это не из дешевых и чрезвычайно хлопотное, если, конечно, делать все по закону. 

Балконостроители

Алла Безпалько несколько лет назад купила квартиру в панельной хрущевке в Дарнице. Первым делом она реконструировала обветшалый балкон: расширила его вперед на 30 сантиметров и по бокам — на 40. Увеличение жилплощади на пару квадратных метров обернулось большими проблемами. По доносу соседей ЖЭК требует демонтировать самодельную конструкцию.

Оператор ТВ Олег Тарасюк, который живет в той же Дарнице, — уже закаленный ветеран судебной битвы, развернувшейся вокруг его самодельного балкона. Год назад он «апгрейдил» свое жилье большим балконом.

«Была задача — выжать из квартиры все возможное. Я добавил себе 12 квадратных метров. Это моя личная территория, моя квартира и мой кусок стены. Почему я должен кому-то что-то объяснять, собирать какие-то бумажки, платить за них?» — возмущается квартировладелец.

Таких, как Олег и Алла, в Украине большинство: по данным опрошенных специалистов по недвижимости, более 70% реконструкций и перепланировок в квартирах выполнены незаконно.

По закону

Можно, конечно, попробовать сделать балкон по закону. Вроде бы все просто: заплатил за необходимые разрешения несколько тысяч гривен — и строй себе балкон по вкусу. Однако в реальной жизни все сложнее.

«Единого окна» для таких случаев не существует, а посему предстоит общаться с десятками чиновников разного калибра. По словам людей, проходивших эту процедуру, на оформление всех документов, если заниматься вопросом вплотную, уйдет не меньше восьми месяцев, если пустить на самотек — годы. И без гарантии, что в конечном итоге попытка увенчается успехом.

«Получить официальное разрешение на постройку балкона в Киеве крайне сложно в силу многих причин, — рассказал директор Киевской консультационной компании Дмитрий Смолюк. — Вряд ли вы получите такое разрешение, если дом является историческим или архитектурным памятником местного значения, а такой статус имеют практически все дома в центре Киева.

Кроме того, проблемы возникнут, если балкон на фасаде, а фасад выходит на одну из главных улиц. Да и в обычном доме на окраине, если пристроенный балкон откровенно испортит внешний вид фасада, получить разрешение органов архитектурного контроля будет очень непросто».

Отдельная проблема — пристроить балкон на первом этаже. Тут придется решать еще и земельный вопрос. До начала строительных работ необходимо получить права аренды либо собственности на участок земли под балконом.

«Все решения, связанные с землей, в том числе о строительстве балкона-пристройки на земле, выносят депутаты Киевсовета путем голосования, — многозначительно говорит Дмитрий Смолюк, переходя к теме субъективных причин, усложняющих решение балконного вопроса: — Поэтому даже если официальных препятствий нет, по финансовым затратам на благодарности за разрешения балкон станет для вас если не бесценным, то золотым».

Через посредника

На помощь всегда готовы прийти посредники, коих по наводкам опытных балконных строителей или в Интернете можно найти десятки. Это, как правило, юристы со связями в органах власти. Правда, услуги посредников гораздо дороже по сравнению с официальными расценками.

«Дело это недешевое, но если есть деньги, возможно все. Сбор разрешений обойдется в $3–4 тыс. и займет четыре-пять месяцев, но строить можно начинать сразу, не дожидаясь документов», — объяснил директор юридической компании «Гермес» Игорь Воробьев.

Выбирать себе помощника надо осторожно. Согласовать реконструкцию за несколько дней или неделю, как обещают некоторые фирмы, нереально. Также, чтобы не нарваться на жуликов, проверьте репутацию компании: дату регистрации (чем старше ваш потенциальный помощник, тем лучше), отзывы клиентов.

Оплачивайте выполненную работу поэтапно, не соглашайтесь на полную предоплату. И обязательно заключайте официальный договор и составляйте акт приема-передачи ваших документов в руки посредников на время выполнения ими взятых на себя по договору обязательств.

Узакониваем самострой

Казалось бы, зачем вообще тратить деньги и время на сбор разрешений? Построил — и живи себе, как это делают две трети украинцев. Жить-то вы сможете, а вот продать квартиру, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита — нет. Именно с такой ситуацией столкнулся Сергей Бойко. «У меня был старый, страшный и опасный балкон, мы срезали его и подвесили новый. Теперь вот хочу подарить квартиру сыну, а в БТИ мне говорят — нельзя!» — жалуется он.

«Инженер БТИ проводит инвентаризацию и вносит ваши художества в компьютер — это как черная метка для квартиры. Чтобы ее снять, придется платить, причем значительно больше, чем вы заплатили бы за согласование реконструкции по закону. Ведь инженер прекрасно знает: для любой сделки с квартирой нужна будет его справка (извлечение из реестра прав собственности)», — объяснил Игорь Воробьев.

Но и эта ситуация не безвыходная. Узаконить самовольно построенный балкон можно, причем несколькими способами. Первый: обращаетесь с заявлением в администрацию, балкон проверяют, и если он отвечает всем строительным и санитарным нормам и правилам, его оставляют, а на вас налагают незначительный штраф (до 51 грн.). После этого вам задним числом придется собирать все те же документы, делать проект, согласовывать его и только после этого вводить балкон в эксплуатацию.

Кстати, и тут на помощь с радостью придут фирмы-посредники. Они добудут любые согласования, только платите. Узаконивание проблемного балкона (ну а проблемы-то точно найдутся) может обойтись в 15 и даже больше тысяч долларов! Львиная доля этих денег, не скрывают юристы-посредники, осядет в карманах чиновников. Сами посредники оставляют себе до 20%.

«Правда, вынужден расстроить киевлян. Решением суда квартиры с самовольно построенными балконами вводят в эксплуатацию практически во всех городах страны, но не в Киеве. Потому что в столице очень сильная коррупция со стороны разрешительных органов в этой сфере, они пережуют и выплюнут судью, принявшего такое решение. И судьям просто объяснили: такие решения принимать нельзя», — рассказал Дмитрий Смолюк.

В общем, балконный вопрос решается очень непросто, однако факт налицо: построенных балконов — десятки тысяч, а вот о снесенных пока никто не слышал. Так что можно пробовать.

Тем более, говорят специалисты, некоторые умельцы умудряются получать в БТИ нужные им (например, для продажи реконструированной квартиры) «правильные» справки-характеристики в обход всех остальных инстанций!

Посредник Александр, специалист в балконном вопросе с многолетним стажем, на условиях анонимности откровенно признался: «Официально строить балкон сейчас нет смысла: долго и дорого.

Поэтому в органы власти — любые — лучше вообще не соваться, особенно БТИ обходить десятой дорогой. Строить лучше неофициально. А когда сделаете — обращаетесь ко мне, и на место приходит наш человек из БТИ, который в упор не заметит ваш балкон. Правда, стоить это будет недешево».

Александру можно верить, во всяком случае его убежденность в силе самостроев прекрасно иллюстрирует балкон на четвертом этаже одной из сталинок на улице Краковской в Киеве. Строительству мешала пожарная лестница, и ее просто срезали — с крыши до самой земли. Жильцы дома жаловаться не решились, говорят, в квартире с новым балконом живет судья.