ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пузырь китайской недвижимости стал опасным

26.07.2011 | 11:45

Недвижимость КитаяСтроительный бум в Китае начинает вызывать нешуточные опасения у экономистов по всему миру.

Объем инвестиций в инфраструктуру в этой стране сегодня составляет уже 70% от ВВП — такого соотношения не было ни в одном государстве в современной истории. Так, в США этот показатель никогда не поднимался выше 20%.

Хотя официально объем заимствований в потоке государственных инвестиций не называется, экономисты опасаются, что уже сейчас расплатиться по этим долгам Пекину не по карману.

Так, согласно оценкам правительства КНР, суммарный объем муниципального долга китайских городов в прошлом году составил $2,2 трлн. Задолженность правительства — еще около $2 тлрн.

При этом объем золотовалютных резервов Поднебесной сегодня составляет только $2 трлн. Таким образом, начнись в Китае долговой кризис на местном уровне, государство будет не в состоянии выплатить по обязательствам местных властей.

Как прогнозирует Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, в перспективе следующего десятилетия пузырь на рынке зарубежной недвижимости КНР может лопнуть, спровоцировав региональную рецессию в Азии и сильный шок для экономики остального мира.