ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Через пару месяцев на Нивках начнут сносить хрущевки

26.07.2011 | 11:30

Хрущевки в КиевеЛед тронулся. Несмотря на то, что ранее власти говорили, что займутся хрущевками лишь после ЕВРО-2012, строительство преемников ветхих пятиэтажек начнется на Нивках уже через пару месяцев.

Об этом сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По его словам, на месте стареньких домов на улицах Гречко и Стеценко вырастут 12-16-этажные высотки с просторными квартирами. Это, по словам Целовальника, старый проект, под который сейчас нашелся инвестор.

«Инвестор найден для реконструкции хрущевок в квартале ул. Маршала Гречко - ул. Стеценко. Проектом заинтересовалась британская компания, но название мы не скажем, пока не утрясем все формальности. Только в один квартал на ул. Гречко иностранцы готовы вложить 350-400 млн евро», - рассказал куратор проекта Генрих Фильваров.

По его словам, по этому кварталу все готово. Есть детальная концепция реконструкции, которую утвердил градсовет и Минрегионстрой, эскизы и главное - согласие жильцов. «Люди, которые живут на этой улице, уже сидят на чемоданах, согласие от них получено», - говорит Фильваров. И действительно, все опрошенные журналистами жители хрущевок на Маршала Гречко хотят переселяться. Правда, официально им еще ничего не предлагали.

«Сейчас мы живем всемером в двушке, две разные семьи, трое маленьких детей, - делится семейная пара Александр и Наталья Скляренко. - Может, нам дадут квартиру большей площади. Наши дома уже старые, потолки осыпаются, конечно, мы хотим в новый дом.

Когда-то в наш квартал хотела инвестировать деньги жена экс-мэра Москвы Лужкова, даже с жителями это обсуждали. Но потом отказалась. Если нам предложат переехать сейчас, мы соберем вещи за час». «Даже те, кто сделал шикарные ремонты, не против переселения», - говорит Валерий Бок.

Площадь участка, который готовится к реконструкции, занимает 46,91 га, здесь расположено 43 дома, большинство - ветхие пятиэтажки, срок эксплуатации которых давно истек (еще несколько лет назад их износ оценивали в 40-70%).

После реконструкции здесь появятся «многосекционные 12-14-16-этажные дома и несколько 18-22-этажных зданий, в которые смогут заселиться более 20 тыс. человек. Кроме того, построят паркинги и объекты социальной инфраструктуры. Отселять жителей будут по такой схеме: сначала в этом же квартале построят один новый дом, куда переедут жители старых домов.

Пятиэтажки снесут и на освобожденном участке начнут строить еще один дом, куда переедет еще часть жителей. И так далее. Пока есть негласная договоренность, что квартиры будут давать с коэффициентом 1,5.

Проще говоря, если у людей была квартира 40 кв. м, то они будут иметь право получить 60 кв. м. Но, как сказал член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс, скорее всего, застройщик будет решать это лично с переселенцами. «Лишние» квартиры, естественно, будут продавать по рыночной стоимости.

«Мы не можем называть номер конкретного дома, который снесут первым. Боимся, что люди начнут подселять к себе родственников, чтобы потом получить дополнительную площадь в новой квартире», - объясняет Фильваров.

Реконструкция ожидает также хрущевки на Лесном массиве, Никольской Борщаговке, Отрадном, ул. Щербакова, Щусева. Правда, инвестор для них пока не найден. «Как только будет реализован проект по одному кварталу, инвесторы просчитают выгоду и убедятся, что вкладывать деньги безопасно», - говорит Фильваров.

Как сообщалось ранее, еще в конце 2010 года Сергей Целовальник сам назвал киевские «хрущевки», которые первыми должны были пойти под снос. Общая площадь жилья такого типа в столице около 6,5 млн кв. м. Сергей Броневицкий, начальник КО «Институт Генерального плана», ранее заявлял о том, что в столичные хрущевки бюджетные деньги вкладывать бессмысленно.

В Партии Регионов отмечали, что хрущевки – «как бы временное жилье». Ранее также на высшем уровне заявлялось о том, что в 2011 году в Киеве, по примеру Москвы, начнут взрывать хрущевки. Однако пока к амбициозной реализации реконструкции старых кварталов не приступили.