Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что изменилось в Украине с принятием Налогового кодекса

26.07.2011 | 11:15

Налоговый кодексСегодня на фоне бодрых рапортов о росте поступлений налогов и сборов в бюджет высвечиваются такие негативы налоговых новаций, как увеличение безработицы, трудовой миграции среди украинцев, снижение прибыльности многих предприятий, а также уход в тень и закрытие бизнеса.

Впрочем, налоговики последних фактов стараются не замечать, хотя о них говорят представители власти. Бизнес же жалуется на усиление давления со стороны контролирующих органов и увеличение коррупции.

Плюс на минус

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) заявляет о начале выведения экономики из тени - с начала 2011 года получено более 3 млрд гривен дополнительных платежей в бюджет. Фискалы считают, что их дали те, кто вообще раньше не платил налогов.

В целом за январь-июнь 2011 года в госбюджет налоговые органы собрали 90,5 млрд гривен, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя. Также налоговики рапортуют об успехах своей борьбы с теневой занятостью благодаря системе отслеживания доходов граждан на основании их идентификационных кодов, которые накладываются на базы данных вторичной недвижимости и машин.

Впрочем, новые методы налоговой по отработке рисковых предприятий и бизнесменов вызывают неоднозначную реакцию экспертов. Так, президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко оценивает их «как произвол и некомпетентность предпринимателей в сопротивлении такому». Относительно того, что теневики стали платить налоги отзывается сдержанно: «Есть такие моменты, но не поголовно».

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), в свою очередь, констатируют ухудшение условий для малого и среднего бизнеса. При этом, как отмечает президент УСПП, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, с момента введения Налогового кодекса в силу в Украине так и не создано четкой системы мониторинга, анализа и контроля влияния изменений условий налогообложения на социально-экономические показатели страны.

Игры с кодексом

Между тем ГНСУ издает все больше методических рекомендаций, трактующих Налоговый кодекс, и зачастую они противоречат документу. Многие из них усиливают полномочия контролирующих органов.

«Например, рекомендация №306 дает неограниченные права налоговикам при проверке налогового кредита», - рассказывает Татьяна Гужевская, начальник финансово-экономического департамента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

На практике налоговик сегодня может сам определять экономическую целесообразность отношений предприятий с контрагентами, что не может не сказываться на их работе, так как многие сделки в итоге могут быть признаны «никчемными», что влечет за собой штрафные санкции. «Зачастую это происходит крайне несправедливо… Возможность обороняться есть практически всегда, но сложная», - признает президент Союза налоговых консультантов.

В целом предприниматели сегодня жалуются на усиление давления на бизнес, а также ставшие уже традиционными требования налоговиков о досрочной уплате налога на прибыль. «К сожалению, это все так и есть. Плюс непонимание и нежелание налоговиков понять суть налога на прибыль по-новому. К счастью, на нашей стороне Минфин. Думаю, поборем, только потеряем время», - констатирует Рубаненко.

Бизнес на грани

Предприниматели тем временем сетуют, что бизнес и так находится сегодня на уровне выживания. «На сегодняшний день в стране созданы такие экономические условия, при которых бизнес вынужден либо уходить в тень, либо закрываться», - говорит председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. К тому же, по свидетельствам предпринимателей, уровень коррупции, как налоговых, так и таможенных органах увеличился в несколько раз. «Коррупционная составляющая просто зашкаливает», - подчеркивает Попова.

В Совете предпринимателей при Кабинете министров также отмечают, что в результате принятия кодекса поступления в бюджет увеличились, однако при этом условия ведения бизнеса не улучшились, а чиновники остаются главным камнем преткновения для его развития.

«Нельзя бизнес «кошмарить» с утра до вечера. Многие бизнесмены говорят так: вы знаете, я бизнесом занимаюсь максимум треть своего времени, а две трети времени занимаюсь тем, чтобы отбиваюсь от разных чиновников», - делится глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко.

Отечественным предпринимателям вторят иностранцы. Так, директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек указывает, что многие предприятия продолжают испытывать проблемы с невозвратом НДС, а на местах оказывается огромное давление на бизнес через различные инспекции - санитарные, налоговые, экологические, и другие.

Между тем автоматическая система бюджетного возмещения НДС, хоть и улучшила ситуацию с этим налогом, не вызывает у всех доверия, а список предприятий, попадающих в этот список, остается закрытым. Есть вопросы и к перечню критериев для претендентов на «автомат». По словам Козаченко, в правительстве постоянно идут обсуждения того, как усовершенствовать эту процедуру, и какие условия к предприятиям могут быть пересмотрены.

В ожидании перемен

В целом сегодня продолжается работа над очередными законопроектами по внесению изменений в Налоговый кодекс. Никто не сомневается, что налоговая система в Украине не раз еще будет подвержена различным изменениям. «Я не удивлюсь, если через два года будет еще один Налоговый кодекс, еще одна налоговая реформа.

Большой проблемой является то, что к разработке нынешнего кодекса были приглашены в основном представители, так называемых, фискальных органов. Предприниматели, общественность были менее привлечены. Кроме того, при подготовке недостаточно был учтен международный опыт. Поэтому это закономерно, что были допущены ошибки», - говорит Леонид Козаченко.

Впрочем, надежда на то, что на этот раз власти все же прислушаются к бизнесу, также невелика, учитывая, что Кабмин и Верховная Рада так и не решили за все это время одну из самых острых проблем – внесение изменений в упрощенную систему налогообложения, отложив в очередной раз этот вопрос на осень, и никаких гарантий, что он наконец решится в ближайшие месяцы, нет.