ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Continent от 9'400 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Легализировать самовольно построенные дачи в Украине станет проще

26.07.2011 | 09:30

ДачаВчера вступил в силу порядок приема в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных строений и сооружений и пристроек к ним. Соответствующий приказ Минрегионстроя был подписан 24 июня 2011 года.

Порядок устанавливает процедуру и условия принятия в эксплуатацию жилых домов, садовых и дачных домов, построенных до 31.12.2009 без разрешения на выполнение строительных работ, заявление о принятии в эксплуатацию которых подано до 31.12.2012.

Также документ устанавливает механизм проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей.

Согласно установленному Порядку, принятие в эксплуатацию указанных объектов проводится бесплатно Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины и ее территориальными органами. Это происходит по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей и при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещенный объект.

Принятие в эксплуатацию проводится путем регистрации поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Заказчик или его уполномоченное лицо подает лично или посылает заказным письмом в инспекцию по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта по установленной форме, к которой прилагаются:

  • два экземпляра заполненной декларации;
  • отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с выводом о их соответствии требованиям надежности и безопасной эксплуатации;
  • засвидетельствованные в установленном порядке копии:
    • документа, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект;
    • технического паспорта, выданного бюро технической инвентаризации.

Инспекция рассматривает документы и принимает в течение тридцати дней от даты их представления решение о регистрации декларации или ее возвращении.