ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинских олигархов освободили от уплаты налогов...

25.07.2011 | 08:20

Налоги в УкраинеКрупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия обеспечивают лишь 5% от налоговых платежей экономики.

Слухи о том, что индустриальный Донбасс кормит всю Украину, оказались явно преувеличенными - бюджет наполняет в основном пищевая промышленность и торговля.

В I полугодии в госбюджет поступило налогов на 93,72 млрд гривен – рост на 60,2% к январю-июню прошлого года, заявил вчера глава Государственной налоговой службы (ГНС) Виталий Захарченко.

Наибольший рост уплаты налогов показали металлургия и машиностроение – в 4,1 раза и 2,2 раза соответственно, но абсолютные цифры небольшие – 1,5 млрд грн и 3,23 млрд грн. Это всего 5% от налоговых платежей экономики. "30 апреля в Сочи было подписано соглашение, дающее право Украине беспошлинно ввезти в Россию 260 тыс. т стальных труб, преимущественно среднего диаметра и нефтяного сортамента.

Анализ свидетельствует о наличии спроса на листовой прокат,– заявил заместитель главы ГНС Александр Клименко.– Это, безусловно, и в дальнейшем позитивно отразится на уплате платежей в бюджет предприятиями отраслей металлургии и машиностроения".

Среди лидеров роста отчислений в бюджет также оказались предприятия добывающей промышленности, в частности добычи металлических руд – увеличение в 3,3 раза, до 4,62 млрд грн. В среднем эти три отрасли увеличили платежи в 2,9 раза, но все равно заплатили меньше, чем предприятия пищевой отрасли. При росте уплаты налогов всего на 10% объем платежей превысил 14 млрд грн.

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус считает, что такая разница в платежах, в частности, по металлургии, говорит о низкой сравнительной базе прошлого года. "Ситуация у металлургов немного улучшилась, но не настолько, чтобы увеличить платежи в 4 раза,– поясняет он.– Те, кто плавит сталь, работают с практически нулевой рентабельностью.

Но, например, Харцызский трубный завод в I полугодии показал увеличение производства в 5 раз, за счет чего смог заработать и уплатить налоги". Фактически низкий объем платежей меткомбинатов объясняется их убыточностью и получением бюджетного возмещения НДС.

Рост платежей в сфере добычи руд экономист ИК Dragon Capital Елена Белан объясняет практически удвоением цен на продукцию на мировом рынке, хотя себестоимость добычи мало изменилась. "До конца года ситуация останется более-менее такой же,– прогнозирует господин Герус.– Цена на руду будет стабильной – $170-180/т, рост цены на сталь составит не более 5%, например на полуфабрикаты – до $700/т".

По данным ГНС, предприятия, добывающие нефть, перечислили 5,61 млрд грн (рост в 1,9 раза). Госпожа Белан объясняет прирост увеличением как ренты на 40%, так и цены продукции: "Цена нефти стабилизировалась, и до конца года останется лишь эффект от повышения ставок". В целом темпы роста уплаты налогов будут снижаться, в том числе – ставки налога на прибыль.

Среди отраслей с наименьшим ростом отчислений в бюджет оказалась транспортная (+20%). По словам главы Федерации работодателей транспорта Ореста Климпуша, показатели в отрасли зависят от спроса населения и объемов заказов промышленного сектора.

"Транспортная сфера адекватно отражает рост в экономике",– отмечает господин Климпуш. Ситуацию в пищевой промышленности может улучшить только повышение потребительского спроса, который сейчас низкий, уверен президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак:

"У населения основные статьи расходов – ЖКХ и топливо. Если свои доходы они ориентируют на эти отрасли, в пищевой промышленности наблюдается спад. Есть надежда на осень, когда бывает сезонный всплеск спроса".