ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве дорожает аренда офисных помещений

22.07.2011 | 11:00

Офисные помещенияВ первом полугодии 2011 года наблюдалось некоторое повышение уровня арендных ставок на офисные помещения, что связано со снижением предложения в сегменте, особенно в центральном деловом районе Киева, а также постепенным усилением спроса. Об этом говорится в обзоре компании DTZ.

По данным аналитиков, в конце июня 2011 года арендные ставки на наилучшие офисные помещения в Киеве находились на уровне $38-42 за кв. м в месяц, а офисные помещения класса В и С предлагались по ставкам аренды $23-35 и $8-25 за кв. м в месяц соответственно.

"Исходя из допущения, что курс гривни к доллару США останется на уровне приблизительно 8 грн. за $1, компания DTZ ожидает дальнейшее повышение арендных ставок на офисные помещения в 2011 году вместе с уменьшением арендных льгот, предлагаемых арендодателями", - говорится в обзоре.

Однако, поскольку большинство арендаторов неохотно соглашаются нести дополнительные капитальные затраты на улучшение арендуемых помещений, базовая отделка офисных помещений останется обязательным условием для их эффективной сдачи в аренду, добавляют эксперты.

По мнению DTZ, рынок офисной недвижимости в Киеве является структурно ненасыщенным, а новое предложение качественных помещений будет оставаться небольшим как минимум до второй половины 2011 года.

"В среднесрочной перспективе динамика арендных ставок в Киеве будет зависеть от ценовой стратегии в крупных бизнес центрах - Эспланада, 101 Tower, Торонто-Киев и Мария - ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2012 году", - говорят в компании.

Если стоимость аренды в этих бизнес центрах будет завышена, это может привести к дальнейшему повышению среднерыночных арендных ставок на офисные помещения в Киеве. В то же время применение в этих объектах конкурентной ценовой стратегии, скорее всего, приведет к снижению среднерыночных арендных ставок в сегменте, считают эксперты.