ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В этом году легализируют 5 миллионов 'квадратов' самостроев

21.07.2011 | 09:30

В Украине в 2011 году в рамках программы легализации самостроев могут быть введены строительные объекты общей площадью 4-5 млн кв. м.

Строительстуво в УкраинеТакой прогноз озвучил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко.

"В 2010 году было введено по этой программе 4,6 млн кв. м. Я думаю, что в этом году будет введено 4-5 млн кв. м", - сказал он.

По словам замминистра, 11 июля в Минюсте зарегистрирован приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №830/19568 о порядке принятия в эксплуатацию индивидуальных новых жилых домов усадебного типа, а также общественных зданий первой и второй категории сложности, построенных без разрешения на проведение строительных работ. Такой порядок будет действовать до 30 января 2013 года.

Как пояснил Д.Исаенко, в категорию строительных объектов первой и второй категории сложности относятся общественные здания, в которых могут временно находиться до 100 человек, например, магазины, базы отдыха, пионерлагеря и т.д.

Замминистра также сообщил, что в рамках этого порядка для ввода в эксплуатацию объектов в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) необходимо подать заявление, декларацию о готовности объекта к эксплуатации, отчет о техническом обследовании, проведенный специализированной компанией, которая имеет соответствующую лицензию министерства, и документ, подтверждающий право пользования или владения земельным участком.

При этом для индивидуальных застройщиков, построивших дом до 1992 года, документом, подтверждающим право пользования земельным участком, может также стать справка местных органов власти о выделении земельного участка.

Частные лица также должны заплатить штраф за самовольное строительство в размере 170 грн, тогда как юридические лица – 50% средств, вложенных в строительство.

Замминистра также сообщил, что предусматривается введение штрафных санкций для тех, кто до 30 января 2013 года не узаконит самовольно построенные объекты.

"С 30 января 2013 года мы очень жестко будем разбираться с теми, кто незаконно строит, у кого есть неоформленные объекты незаконного строительства. Как ожидается, до конца текущего года Верховная Рада рассмотрит законопроект, подготовленный ГАСК, которым вводятся штрафы за самовольно построенные объекты ", - сказал он.