ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие новые изменения внесли в Налоговый кодекс Украины

21.07.2011 | 08:40

Парламент перед уходом на каникулы принял изменения в Налоговый кодекс. Новые нормы сужают полномочия фискальных органов и предоставляют больше свободы частным лицам и "упрощенцам".

Налоговый кодекс УкраиныВерховная Рада 7 июля приняла в целом пакет поправок в Налоговый кодекс (НК). В документе содержится целый ряд норм, которые сужают полномочия налоговых органов.

Например, получив неправильно заполненную декларацию по почте, инспектор должен будет уведомить налогоплательщика о ее непринятии письменно.

Раньше было совсем по-другому: "Инспекторы нередко безосновательно отказывались принимать декларации, которые по каким-то причинам их не устраивали, - говорит юрист АО "Адвокатская фирма "Актио" Антон Синцов.

- Изъятие нормы о штрафе за неподачу декларации или включение в нее недостоверных данных о сумме полученных доходов также заметно облегчат жизнь предпринимателям. Ранее ввиду отсутствия нормы о письменном отказе такие штрафы серьезно били по карманам налогоплательщиков, чьи декларации чем-то не угодили налоговикам".

В законе содержится также норма, расширяющая список документов, которые должны предъявлять контролеры при проведении документальной выездной проверки на предприятии (см. таблицу). Непредъявление хотя бы одного из указанных документов или же предъявление его неправильно оформленным, дает проверяемому формальные основания закрыть дверь перед носом у инспектора.

Что с "упрощенцами"?

Предприниматели также с нетерпением ждали окончательного принятия проголосованного 16 июня в первом чтении закона, которым должны быть внесены в Налоговый кодекс изменения, касающиеся предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Ожидается, что после отпуска (то есть, уже осенью) законопроект будет принят окончательно. Однако в одобренный в первом чтении документ еще будут вноситься многочисленные поправки.

А до вступления в силу профильного закона авторы поправок к Налоговому кодексу решили избавить "единоналожников" от излишнего внимания контролирующих органов.

В частности, согласно нововведениям, внесенным в закон "Об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", субъекты малого бизнеса не подлежат контролю госорганами, включая налоговую службу (действует мораторий).

Мораторий распространяется на физлиц-предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками НДС, а также на юрлиц на упрощенной системе, которые уплачивают НДС в составе единого налога и деятельность которых не отнесена к так называемой высокой степени риска.

Контролерам разрешается проводить только внеплановые проверки соблюдения санитарного законодательства, а Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей может приходить к ним по жалобам граждан. Предпринимателей со средним уровнем риска могут проверять планово и внепланово органы Пенсионного фонда.

Но пока неясно, смогут ли приходить к "упрощенцам" налоговики. Дело в том, что действие самого закона на контроль над соблюдением налогового законодательства не распространяется. Таким образом, несмотря на декларации правительства об освобождении "упрощенцев" от излишнего внимания контролеров, на практике эта свобода может оказаться весьма призрачной.

Какие важные изменения в Налоговый кодекс были приняты с 7 июля 2011 года:

Номер изменяемого пункта в НК Было Станет с даты опубликования изменений в НК)
49.15 Декларация, заполненная с нарушениями и направленная по почте, в том числе e-mail, считается неподаной Такая декларация считается неподанной, если налоговый орган направил налогоплательщику письменный отказ
81.1 На документальную выездную проверку контролеры могли выходить, предъявив лишь направление Кроме направления, надо предъявить еще копию решения о проверке и удостоверение личности
120.1.1 Неподача физлицом декларации либо предоставление недостоверных данных, приведшее к занижению налоговых обязательств – штраф 25% суммы занижения Изъято
Разд. ХІХ, п. 1, абз. 9 Налог на недвижимость вводится с 1 января 2012 года Перенесено на 1 июля 2012 года
Ч. 15 ст. 106 закона «Об ОГПС»* Нет нормы «Упрощенцы» могут не платить штрафы за неуплату пенсионных взносов
Ст. 22 закона «Об ОГН(К)ХД»** Нет нормы До введения специального закона большинство упрощенцев (кроме работающих в рисковых сферах) нельзя проверять никому, кроме санстанции и потребительского контроля, а в некоторых случаях – Пенсионного фонда

 Нормы без звездочки (*) – Налоговый кодекс.

*Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

**Закон Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».