ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители столицы, входящие в ОСМД, будут платить за квартиры больше

20.07.2011 | 13:45

Входящие в объединения совладельцев многоквартирных домов жители столицы будут вынуждены платить большую квартплату

ОСМДТакие последствия влечет за собой принятое Киевсоветом решение о предоставлении ряду ОСМД земельных участков в аренду на 5 лет.

«Поскольку законодательство устанавливает минимальный уровень арендной платы в размере 3% от нормативно-денежной оценки земли, вышеупомянутое решение городских властей приведет к повышению квартплаты – кроме коммунальных тарифов, жители будут платить еще и арендную плату за землю.

Таким образом сами власти Киева стимулируют повышение оплаты для ОСМД», - заявила замглавы фракции Виталия Кличко «УДАР» Наталия Новак.

При этом политик подчеркнула, что земельные участки должны предоставляться ОСМД для обслуживания домов бесплатно в собственность или в пользование – именно об этом говорит ст. 42 Земельного Кодекса Украины. «Однако городская администрация не желает учитывать эту норму», - отмечают во фракции.

Как сообщалось, в конце марта теперь уже экс-глава Минрегионстроя Виктор Тихонов заявлял: заставлять людей создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине никто не будет.

Как известно, Кабмин уже одобрил изменения в закон, регулирующий вопросы деятельности ОСМД. Также Минрегионстрой намерен углубить сотрудничество по вопросам развития ОСМД с центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественностью.

В настоящее время в Украине функционирует 12 386 ОСМД . Согласно Общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 годы, до конца 2014 года планируется создать 45 530 ОСМД, что составит около 70% многоэтажного жилого фонда.

Вместе с тем в принятом за основу Жилищном кодексе закреплена обязанность застройщика жилого дома самостоятельно создавать ОСМД в случае, если новоселы не создали такого же.