Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ирпень станет столицей Киевской области

20.07.2011 | 13:30

Власти таки не отказались от идеи перенести центр Киевской области из столицы в Ирпень. Он находится в 18 км от Киева.

ИрпеньИрпень, решил губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, как нельзя лучше подходит на эту роль — недалеко от Киева, хорошее транспортное сообщение с другими населенными пунктами области, есть свободная земля. Презентация проекта уже состоялась. По словам Присяжнюка, на перенос потребуется 5 лет и миллиард гривен.

Зачем

Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области — это деньги. В области считают, что в Киеве и так много предприятий, которые платят налоги, а следовательно пополняют горбюджет. А области нужны дополнительные средства для развития той же инфраструктуры.

Сейчас же, например, предприятие, которое находится в области, платит налоги в столице. Второй мотив переноса, по мнению областных чиновников, — банальное удобство.

Надоело жителям Киевщины мотаться по столице и собирать нужные бумаги то на Крещатике, то на Красноармеймейской, где находится разные управления обладминистрации. Но в Киеве от этой идеи далеко не в восторге. В мэрии нам сказали, что «этот вопрос еще очень дискуссионный».

Мол, Киев не намерен расставаться ни с одной тысячей бюджетных гривен, но с другой стороны, это помогло бы хоть как-то решить проблему с пробками и реализовать много совместных проектов с областью — вынос вредных предприятий, окружная дорога, место для нового кладбища и мусоросжигательного завода).

Квартира за 19 тысяч

Мы побывали в Ирпене и выяснили, что жители уже примеряют на себе новый статус.

Центральная улица Ирпеня — им. Шевченко — пока не похожа на столичный Крещатик. По ней, не опасаясь машин, ездят велосипедисты. А вместо элитных бутиков расположились отделения банков, супермаркет бытовой техники и библиотека. А на главной площади Ирпеня, претендующей на звание Майдана, только часы.

Цены тут тоже пока смешные, по сравнению с Киевом. Маникюр в местной парикмахерской — 35—40 грн, стрижка — 60—70 грн. (в столице маникюр от 50 грн., а стрижка от 90 грн.).

Бизнес-ланч в самом крутом ресторане города обойдется в 30 гривен (примерно в 1,5 раза ниже, чем в столице). Квартиру в Ирпене можно купить за $19 тыс (в столице уникально дешевую квартиру продали за 24 тыс. долларов), зато старенький кинотеатр «Перун» уже обзавелся долби-системой.

«Многие наши жители работают в Киеве, и метро нам очень нужно. Если будем центром области, точно к нам проведут», — говорит пенсионерка Анна Головко. «Я буду только рад, если нас сделают столицей области. Сделают нам дороги, да и рабочие места, наверное, появятся, а то все ездят только в Киев», — радуется Владимир Палий.

Киевляне

В обладминистрации действительно громадье планов. Здесь ищут инвестора на строительство огромного ТРЦ и бизнес-центра. Тут будет кинотеатр, магазины, кафе, залы развлечений, бизнес-офисы.

Одно из условий — инвестор должен помочь в строительстве дорог. Кстати, к Ирпеню уже начали строить троллейбусную линию из Киева, которую запустят к Евро-2012. Сами киевляне относятся к этому двояко.

«Нигде в Украине такого нет, везде центр — это крупный город. Не хотелось бы делиться правами», — говорит менеджер Кирилл Кузнецов. А врач Елена только «за». «Если это разгрузит город, я двумя руками за».