ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Где живут наши украинские чиновники?

20.07.2011 | 09:30

Дачи в государственных домах отдыха стали заповедниками для высших чиновников, где они получают от государства не только недвижимость, но и содержание за счет казны, - пишет Ирина Соломко в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Элитная недвиижимостьВ Украине сегодня есть 23 охраняемые государством территории, куда рядовым гражданам вход заказан. В 21 из них живут редкие звери, и называются эти территории заповедниками. Еще на двух, охраняемых тщательнее других, обитают высшие чиновники.

Речь идет об огороженных 2,5-метровым забором участках леса под Киевом, которые в официальных документах называются домами отдыха Конча-Заспа и Пуща-Водица. Сюда, как убедился на собственном опыте Корреспондент, не пускают даже прессу, мотивируя это тем, что в поселках живут охраняемые государством лица.

На обычные здравницы эти объекты мало похожи: по заповедным территориям прямо посреди сосен раскиданы отдельные коттеджи - от маленьких деревянных до настоящих дворцов. Всего примерно 120 зданий: 80 жилых объектов плюс пара-тройка технических - в Конча-Заспе, остальные - в Пуща-Водице.

Всего примерно 120 зданий: 80 жилых объектов плюс пара-тройка технических - в Конча-Заспе, остальные - в Пуща-Водице.

До лета этого года даже список тех, кто получил здесь дачу, был засекречен. Лишь недавно Администрация Президента (АП) - куратор Государственного управления делами (ГУД), структуры, обеспечивающей жизнедеятельность ключевых госчиновников страны, которой формально принадлежат эти объекты, - в ответ на запрос ряда СМИ, в том числе и Корреспондента, обнародовала фамилии жильцов обоих санаториев.

Оказалось, что здесь обитают самые разные лица, начиная от экс-президентов и заканчивая помощниками народных депутатов. Причем значительная часть дачников нарушают закон - они или не имели права проживать здесь, или должны были освободить выделенные им дачи после выхода на пенсию.

Но за все время существования обоих поселков их постояльцы не отказывались от дач, расположенных в элитных пригородах Киева, где сотка земли стоит $ 30-35 тыс. С учетом того, что минимальный размер участка в этих "садовых кооперативах" составляет десять соток, 79 жителей Конча-Заспы и 34 дачника Пуща-Водицы фактически бесплатно получили от государства землю, по самым скромным подсчетам, на сумму около $ 40 млн.

Значительная часть дачников нарушают закон - они или не имели права проживать здесь, или должны были освободить выделенные им дачи после выхода на пенсию

Этот царский подарок достался людям крайне обеспеченным, многие из которых строят здесь гигантские коттеджи ценой более $ 1 млн. Причем подобные траты на скрытых от посторонних глаз участках позволяют себе чиновники, имеющие скромные официальные доходы и всю жизнь проработавшие на государство.

И на этом дачные чудеса не заканчиваются. Казна ежегодно выделяет средства на нужды элитарных дач. Только в этом году бюджет выделил домам отдыха в Конча-Заспе и Пуще 45 млн грн. - то есть $ 5,6 млн. Эти деньги идут на содержание территории и зданий, на оплату труда охраны и прислуги и даже на газ и электроэнергию. Дачники за это либо вообще не платят, либо отдают символические суммы.

"Это настоящая резервация редких государственных видов, которых охраняют и содержат за средства обычных людей", - говорит Арсений Яценюк, экс-спикер парламента, отказавшийся от казенного коттеджа в доме отдыха Конча-Заспа.

Список жильцов

Вопросы поселения на госдачи урегулированы постановлением правительства от 2003 года, которое подписал тогдашний премьер Виктор Янукович. Согласно ему помещения, а их здесь несколько видов - деревянные домики 1950-1960-х годов постройки на две комнаты и кирпичные дома тех же лет, но большей площади, - предоставляют всем членам правительства, а также генпрокурору. Руководители других центральных органов исполнительной власти и заместители министра Кабмина, генпрокурора и руководитель службы премьера могут претендовать на две комнаты.

По данным АП, здесь действительно имеют жилье все вышеперечисленные люди. Но кроме них в поселках обитают персоны, чье право на госдачи выглядит сомнительным.

Их появление Петр Крупко, бывший министр Кабмина в правительстве Юлии Тимошенко, объяснил Корреспонденту тем, что несколько лет назад появилась новая практика - приближенным к президенту лицам стали давать здесь дома. Таким образом, состав местных обитателей значительно расширился.

Живой тому пример - Раиса Богатырева, секретарь Совета национальной безопасности и обороны. За ней закреплено сразу два домика - № 73, кв. 2, и № 76 в доме отдыха Конча-Заспа.

Несколько лет назад появилась новая практика - приближенным к президенту лицам стали давать здесь дома.

Схожим образом поселились в госрезиденциях несколько нынешних и бывших нардепов - Леонид Сватков, Дмитрий Притыка, Василий Петевка, Олег Петров. А также экс-глава НБУ Владимир Стельмах, бывший начальник Управления Госохраны Валерий Гелетей и ушедшая на покой глава секретариата Виктора Ющенко Вера Ульянченко.

Присутствуют в списке жильцов и совсем неожиданные персонажи - Илья Папиш и некто В. Диденко, оба - бывшие помощники нардепов. О том, кто эти люди и как они попали сюда, ГУД хранит молчание. Та же история с экс-советником президента Ющенко Николаем Жулинским, а также Лидией Изовитовой, замглавы Высшего совета юстиции.

В результате такого наплыва в доме отдыха Конча-Заспа уже фактически не осталось свободных мест. По данным АП, которые получил Корреспондент, 79 зданий здесь уже заняты, два не предназначены для жилья, а статус еще пары домов неизвестен. Поэтому новоназначенным чиновникам стали выделять госдачи в Пуща-Водице, где теперь из 34 домиков остались свободными четыре.

По данным АП, которые получил Корреспондент, 79 зданий здесь уже заняты, два не предназначены для жилья, а статус еще пары домов неизвестен.

А ведь места в обоих поселках должны быть. Среди тех, кто может здесь получить дачу, лишь спикеры ВР, бывшие премьеры и первые вице-премьеры имеют право пользоваться отдельными домами пожизненно. Схожая привилегия есть и у экс-руководителей Генпрокуратуры, но только с одобрения правительства. Остальные чиновники, уходя в отставку, должны освобождать помещения либо могут претендовать только на отдельные комнаты.

"Но освобождать (жилье) никто не хочет, поэтому правдами и неправдами добиваются передачи дома в пожизненное пользование или в аренду на 49 лет", - рассказал Корреспонденту на условиях анонимности один из чиновников ГУД.

Корреспондент попытался узнать, на основании каких договоров пользуются госдачами их нынешние жильцы. Но в АП ответ на этот вопрос редакции не дали. Все, чего Корреспондент смог добиться, это объяснение, что Конча-Заспа и Пуща-Водица - отдельные структуры, и поэтому договоры, которые они заключают со своими жильцами, - коммерческая тайна.

Не смог выяснить этого и Анатолий Гриценко, нардеп, экс-министр обороны, много лет пытающийся разобраться в тайнах государственных домов отдыха. Он направил в ГУД несколько депутатских запросов, но ответа не получил. "Эта информация тщательно скрывается", - сетует политик.

Большая стройка

Понять стремление чиновников получить в пожизненное пользование госдачу нетрудно: ведь им бесплатно достается вторичная недвижимость в самых дорогих столичных пригородах, где 100 кв. м стоит примерно $ 30-35 тыс. С учетом того, что минимальный размер дачного участка - десять соток, речь идет о "подарке" как минимум на $ 300 тыс.

Однако значительная часть госдачников не довольствуются теми скромными апартаментами, которые им достались, и активно реконструируют их.

Крупко рассказал Корреспонденту, каким образом чиновники добиваются для себя права строить новые виллы. Мол, для начала они арендуют старые дома на 49 лет, а потом, ссылаясь на их ветхость, обращаются к руководству домов отдыха и ГУД, прося разрешить им за свой счет улучшить жилищные условия. Получив добро - а для этого между ГУД и жильцами заключался инвестиционный договор, - они фактически сносят прежние постройки и возводят новые.

Им бесплатно достается недвижимость в самых дорогих столичных пригородах, где 100 кв. м стоит примерно $ 30-35 тыс. С учетом того, что минимальный размер дачного участка - десять соток, речь идет о"подарке" как минимум на $ 300 тыс.

Например, Богатырева на месте двух домиков, выделенных ей государством, строит роскошный коттедж. По информации Украинской правды (УП), которой удалось проникнуть на эту закрытую территорию, он выглядит как просторный дом с бассейном, гаражами и пристройкой для гостей. О масштабе строительства говорит тот факт, что только отделочного материала для этих зданий, по данным УП, секретарь Совбеза закупила на $ 100 тыс. Эта сумма больше, чем совокупный официальный доход Богатыревой вместе с мужем за прошлый год.

Согласно информации УП, не отстает и бывший глава парламента Иван Плющ. Он уже построил в доме отдыха Пуща-Водица один дом, а теперь возводит рядом еще одно огромное жилое здание. Откуда у него деньги на подобную новостройку, экс-спикер, всю жизнь проработавший на государственных постах, объяснять не хочет.

В списке инвесторов, которым разрешили обновить прежние строения, фигурируют и замгенпрокурора Ренат Кузьмин, и Андрей Кравец, руководитель ГУД, и экс-генпрокурор Александр Медведько, и бывший министр юстиции Николай Онищук, и видный регионал Владимир Рыбак.

Бедные помогут богатым

Право жить в новом доме, построенном по своему вкусу, это еще не все бонусы, которые получают от государства чиновники, решившиеся обновить ветхие постройки в Конча-Заспе и Пуща-Водице. В инвестдоговорах прописано, что за "улучшение жилищных условий" их освобождают от арендной платы на сумму, потраченную на реконструкцию. Так как деньги на стройку они тратят немалые, этот пункт становится поводом для почти бесконечного продления аренды.

"Они вроде бы построили коттеджи на условиях аренды, но на самом деле "новые здания" - это их собственность", - объясняет нюансы инвестдоговоров Крупко, уверенный, что по истечении 49 лет отбирать дачи у бывших госчиновников никто не станет.

В инвестдоговорах прописано, что за "улучшение жилищных условий" их освобождают от арендной платы на сумму, потраченную на реконструкцию. Так как деньги на стройку они тратят немалые, этот пункт становится поводом для почти бесконечного продления аренды.

Кроме того, выходит, что строительство дорогих коттеджей финансируют не сами инвесторы, а государство, которое, по сути, сдает свою недвижимость в аренду по нулевой ставке.

Однако налогоплательщики вынуждены платить за местных обитателей не только по данной статье. Ведь каждый год в госбюджет закладываются расходы на содержание этих дачных поселков.

В 2011 году на нужды обоих домов отдыха из бюджета выделили $ 5,6 млн, что, к примеру, в три раза больше, чем предусмотрено в нынешнем году на лечение украинцев за границей. Эти средства идут на то, чтобы госдачники не платили за коммунальные услуги, работу горничных, охраны и содержание территорий или получали существенные льготы.

Как объяснил Корреспонденту источник в ГУД, льготы прописаны в закрытом постановлении, принятом еще в 1993 году. Действующие чиновники, живущие в Конча-Заспе или Пуще-Водице, платят лишь 30% от общей суммы причитающихся им коммунальных платежей.

В 2011 году на нужды обоих домов отдыха из бюджета выделили $ 5,6 млн, что, к примеру, в три раза больше, чем предусмотрено в нынешнем году на лечение украинцев за границей

И они всегда имеют шанс попытаться получить доступ к другим услугам за госсчет. "Тут кто как договорится. Все нюансы, в том числе и относительно уборки или, к примеру, стирки белья, закрепляются специальным договором", - добавляет источник.

Сами обитатели этих мест не склонны рассказывать налогоплательщикам, на что идут госсредства. Когда Корреспондент попытался уточнить, сколько платит за свой дом Анатолий Кинах, экс-премьер, обитающий в Конча-Заспе в строении № 4, бывший глава Кабмина заявил, что ему неинтересно разговаривать на подобные бытовые темы.

Более открытым оказался бютовец Валерий Сушкевич, живущий в том же доме отдыха. Ежемесячно за свой домик, состоящий из двух комнат, он платит около 500 грн. ($ 62,5) в месяц. Причем в эту сумму входит и плата за аренду, и коммунальные платежи.

Даже по меркам столичных окраин, не говоря уже о дорогой конча-засповской недвижимости, подобная сумма - сущий пустяк. По данным компании SV Development, средняя цена аренды однокомнатной квартиры в самых дешевых районах Киева, Святошинском и Деснянском, составляет $ 305 в месяц, то есть почти в пять раз больше. И коммунальные платежи в этом случае не учитываются.

Власть, равно как и оппозиция в лице БЮТ, эту тему не поднимает. Возможно, потому, что и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко имеют в этих заповедных местах своих "поселенцев".

Сушкевич не смог уточнить, есть ли у него какие-то льготы по оплате коммуналки. Не горели желанием говорить об этом и другие чиновники, живущие в доме отдыха, с которыми пытался пообщаться Корреспондент. В ГУД же лишь указали, что, к примеру, спикеры ВР - как бывшие, так и ныне действующий - находятся на полном гособеспечении.

Гриценко уверен, что власти должны на уровне закона провести решение, чтобы все госдачи стали служебными помещениями, выделяемыми чиновникам лишь на время. А Яценюк и вовсе выступает за полную отмену льгот, в том числе и прав на дачи. Симптоматично, что оба этих бывших чиновника в свое время отказались от получения домиков в Конча-Заспе или Пуща-Водице.

Власть, равно как и оппозиция в лице БЮТ, эту тему не поднимает. Возможно, потому, что и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко имеют в этих заповедных местах своих "поселенцев".

Правда, по информации источника Корреспондента в ГУД, дачная идиллия может скоро закончиться. Якобы осенью АП все же планирует провести инвентаризацию всех домов. "Не исключено, что после этого решат продать дачи на аукционе, причем даже те, которые были достроены на собственные средства", - говорит источник.

VIP-население

Самые известные жильцы дома отдыха Конча-Заспа (№ дома, квартиры)

  • 1, кв. 1 Евгений Марчук, экс-премьер-министр
  • 2 Александр Мороз, бывший председатель Верховной Рады
  • 3 Александр Ткаченко, бывший председатель Верховной Рады
  • 4 Анатолий Кинах, экс-премьер-министр
  • 5 Юрий Ехануров, экс-премьер-министр
  • 6, кв. 1 Александр Чалый, бывший замглавы cекретариата президента
  • 16 Вера Ульянченко, экс-глава секретариата президента
  • 17 Владимир Литвин, Председатель Верховной Рады
  • 19 Николай Азаров, Премьер-министр
  • 22 Владимир Горбулин, бывший советник президента
  • 25 Валентина Семенюк, экс-глава Фонда госимущества
  • 29 Виктор Ющенко, третий президент Украины
  • 30 Адам Мартынюк, первый заместитель председателя Верховной Рады
  • 30а Анатолий Головин, председатель Конституционного суда
  • 33 Оксана Билозир, бывший министр культуры и туризма
  • 35 Владимир Яцуба, Министр регионального развития и строительства
  • 39 Ефим Звягильский, экс-премьер-министр
  • 41 Леонид Кравчук, первый президент Украины
  • 42 Михаил Потебенько, бывший генпрокурор
  • 43 Александр Омельченко, бывший глава Киевской горгосадминистрации
  • 44 Иван Васюник, бывший вице-премьер-министр
  • 46 Александр Лавринович, Министр юстиции
  • 49 Богдан Ступка, Народный артист, экс-министр культуры
  • 57, кв. 1 Дмитрий Табачник, Министр образования и науки, бывший вице-премьер
  • 61 Василий Дурдинец, бывший и. о. премьер-министра
  • 62 Владимир Рыбак, бывший вице-премьер
  • 64 Виталий Масол, экс-премьер-министр
  • 68, кв. 4 Николай Жулинский., бывший советник президента
  • 71 Валерий Пустовойтенко, экс-премьер-министр
  • 72 Леонид Кучма, второй президент Украины
  • 73, кв. 1 Михаил Кулиняк, министр культуры
  • 73, кв.2, 76 Раиса Богатырева, секретарь СНБО
  • 74 Виктор Тихонов, бывший вице-премьер
  • 75, кв. 1 Витольд Фокин, экс-премьер-министр
  • 77 Святослав Пискун, бывший генпрокурор
  • 78 Владимир Семиноженко, бывший вице-премьер-министр
  • 79 Василий Петевка, народный депутат
  • 80 Валерий Гелетей, бывший начальник Управления госохраны

Самые известные жильцы комплекса отдыха Пуща-Водица (№ дома, квартиры)

  • 1 Александр Медведько, бывший генпрокурор
  • 3 Николай Онищук, бывший министр юстиции
  • 4 Иван Плющ, бывший председатель Верховной рады
  • 9, кв. 1, 2 Андрей Кравец, руководитель Госуправделами
  • 11 Виктор Пшонка, генпрокурор
  • 13 Владимир Стельмах, бывший председатель Нацбанка
  • 22, кв. 1, 2 Нестор Шуфрич, бывший глава МЧС
  • 31, кв. 1, 2 Николай Билоконь, бывший глава МВД
  • 32, кв. 1, 2 Виктор Слаута, бывший вице-премьер-министр
  • 33, кв. 2 Александр Попов, глава Киевской госгорадминистрации
  • 35, кв. 2 Петр Андреев, председатель ГлавКРУ
  • 36, кв. 1 Владимир Шаповал, глава Центризбиркома
  • 46, кв. 2 Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора

Данные Государственного управления делами Украины