ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самые скандальные новостройки столицы

15.07.2011 | 10:30

Стройку возле метро Театральной собираются демонтировать, на Гончара — укоротить. Скандальной стройки возле метро Театральная скоро может не быть.

Скандальные новостройкиНа одной из ближайших сессий Киеврады депутаты планируют рассмотреть вопрос демонтажа этой стройки, а кроме того, в принципе запретить что-либо возводить в исторической части Киева. Речь идет о территории между улицами Рейтарская, Гончара, Б. Житомирская, Ирининская и Михайловская, Михайловский переулок, пишет Сегодня.

Замглавы КГГА Михаил Кучук говорит, что специальная комиссия, которая проверяла скандальные стройки, уже закончила свою работу. Ее выводы неутешительны для застройщиков. «На «Театральной» стройки не должно быть. На ул. О. Гончара, 17—23 работы должны быть остановлены, также нужно пересмотреть проект и существенно снизить высоту здания.

По стройке у Александровской больницы будет рассмотрен вопрос о возвращении этого участка земли городу, а застройщику будет предложен другой участок. Что касается стройки на ул. Пирогова, 2, то там есть нарушения при отводе земли, а также нужно пересмотреть проект — высота должна быть понижена до 3—4 этажей», — сказал нам Михаил Кучук.

Несмотря на заявления властей, работы у метро «Театральная» идут полным ходом. Напомним, главная претензия к этой стройке в том, что она может повредить метро и соседнему дому. Землю тут отвели еще при экс-мэре Александре Омельченко , а стоит за стройкой, как говорят в Киевраде, известный бизнесмен и партнер Дмитрия Фирташа по «Мандарин-плазе» и «Парусу» Вагиф Алиев . Правда, официально это не подтверждают. «Я не знаю, кто стоит за стройкой», — сказал нам автор проекта Андрей Пашенько. Телефон Алиева несколько дней не отвечал.

Если будет принято решение о демонтаже, то, как в случае с компанией «Юджин», которая строила ТРЦ «Олимпийский» возле стадиона, снос обойдется в сотни миллионов долларов. Кроме того, городу придется искать альтернативный участок земли. Напомним, снос «Троицкого» обошелся в 230 млн долларов, а «Юджин» получил новый участок недалеко от того же стадиона.

Как быть в случае с стройкой возле «Театральной», власти говорят, что будут решать. «Пока я не могу сказать ничего конкретного, но этой стройки не должно быть», — говорит Кучук.

Что касается других строек, где власти хотят как минимум понизить этажность, то застройщики отказываются это комментировать. В ООО «Инвестиционная группа», которая строит жилищно-офисный центр на Гончара (главная претензия — 9-этажка не вписывается в буферную зону Софии Киевской), не нашли время ответить на вопрос. А вот нардеп от БЮТ и основатель компании «Житлобуд» Иван Куровский официально заявил, что отказывается от участка на Шелковичной, рядом с Александровской больницей на месте сквера, который высаживал известный врач Александр Богомолец. Несмотря на то, что несколько судов он раньше выиграл. Взамен, говорит Кучук, город предоставит компании другой участок недалеко от этого места.