ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Испанию охватила волна протестов против изъятий ипотечной недвижимости

13.07.2011 | 13:15

Испанию охватила волна протестов против изъятий недвижимости за невыплаты по ипотечным кредитам. Сотни людей блокируют здания и мешают официальным представителям власти выполнить решение суда о выселении должника из дома.

За последние несколько лет около 300 тыс. человек в Испании потеряли свою недвижимость. Акции в поддержку домовладельцев-должников начались весной 2011 года как часть общего протестного движения против экономических проблем и самого высокого в Европе уровня безработицы (21% трудоспособного населения), передает Reuters.

«После того как «пузырь» на рынке недвижимости лопнул, а уровень безработицы пошел вверх, людям приходится выбирать – или кормить своих детей, или платить по ипотечному кредиту», - возмущается член группы протестующих под названием «Пострадавшие от ипотеки» Дэвид Кобо.

По действующим в Испании законам, если банк изымает заложенное имущество и выселяет должника из дома, бывший собственник по-прежнему должен выплатить кредитору остаток по ипотечному займу. Проблема заключается в том, что после обвала цен на рынке недвижимости Испании, жилье стало стоить меньше, чем долг по кредиту, взятому во времена жилищного бума. В результате даже продав дом, человек не сможет расплатиться с банком.

Недовольные сложившейся ситуацией испанцы через социальные сети распространяют информацию о предстоящих выселениях и призывают людей прийти на помощь домовладельцам. Так, 15 июня 74-летний Луиз Доминикос, который имеет проблемы со здоровьем, сообщил протестующим о том, что его собираются выселить из дома. Когда же представители власти подъехали к дому мужчины, чтобы исполнить решение суда, они попросту не смогли открыть дверь, так как ее заблокировали сотни людей.

Участники акций рассказывают, что таким образом они за последние месяцы остановили около 40 выселений. В то же время, по оценкам протестующих, ежедневно в Испании своих домов лишаются примерно 200 человек.