Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство отменило госакты на землю с 2013 года

13.07.2011 | 12:00

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон 'О Государственном земельном кадастре', который предусматривает отмену с 2013 года государственных актов на право собственности на земельные участки.

госакты на землюЗа такое решение проголосовали 260 народных депутатов. Как сообщил в ходе представления документа один из его авторов, член депутатской фракции блока "НУ-НС" Роман Ткач, ко второму чтению законопроекта поступили 234 поправки, из которых 59 отклонены.

Государственный земельный кадастр будет содержать следующую информацию о земле - кадастровый номер, местоположение, описание границ, площадь, данные о качественном состоянии земель, целевом назначении, информацию об ограничениях в использовании земель, нормативно-денежной оценке и др..

Держателем и администратором кадастра является центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Ранее глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко сообщил, что запуск автоматизированной системы земкадастра запланирован до конца осени текущего года и будет содержать данные о владельцах и границы всех участков.

После этого база будет пополняться другой информацией об участках, в частности, целевом назначении, качестве земель и др..

Вход в систему земкадастра будет бесплатный и вся информация будет открытой, за исключением персональных данных физических лиц.

Напомним, что в Украине сейчас действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, которая будет снята при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли. Законопроект о рынке земель принят только в первом чтении и его принятие в целом планируется на сентябрь этого года.

Как сообщалось, глава государства Виктор Янукович дал поручение соответствующим органам ввести рынок земель сельскохозяйственного назначения уже в 2012 году.

В свою очередь, 88% субъектов сельского хозяйства в Украине не поддерживают введение свободного рынка земли в 2012 году.