ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир: в июне сделок стало больше

13.07.2011 | 11:30

Рынок аренды в июне радовал активностью. Если в мае, по данным риэлторов, было сдано 1240 квартир, то в июне — уже 1360.

И в целом этот год выглядит лучше предыдущего: за полугодие сдались 5643 квартиры, а за первые шесть месяцев 2010-го — 4500. «На рынке аренды жизнь бурлит, — отмечает Андрей Сокур (АН "Альянс-Брок").

— По крайней мере, по сравнению с тем, что происходит с продажами». Даже пресловутое летнее затишье этой активности не повредило. «Съезжают студенты, но приезжают абитуриенты, — говорит Сокур. — Так что все остается примерно на том же уровне». Активность, однако, не сказалась на ценах: за июнь они практически не изменились, а за полгода, по данным риэлторов, поднялись всего на 1,17%.

Парадоксально, но многие потенциальные арендаторы жалуются на безразличие агентств недвижимости. «Обращаться в агентства бесполезно, искать дешевые квартиры они не готовы, — делится опытом Антон Авраменко. — Спрашиваю, а могут ли подыскать мне вот с такими-то требованиями? Конечно. Записывают мой телефон и больше никогда не перезванивают. Причем не перезвонила даже риелтор, к которой я обратился «по знакомству». Как объяснили Антону сами риелторы, у них «очень много звонков».

Главное - не торопиться. Ольга Лоскут с зимы искала квартиру в районе Караваевых Дач, чтобы ребенок мог сам ходить в школу — главное, было переехать до нового учебного года. Ее бюджет не позволял тратить на аренду более 3 тыс. грн.

Риелтор показывала ей различные варианты за эти деньги, но то квартиры были совсем «убитые», то с их хозяевами не хотелось иметь дело. И тут позвонили знакомые, которые узнали, что около их родственников сдают хорошую квартиру.

Так Ольга переехала в «двушку» за 3 тыс. — всего на 300 грн. дороже, чем до этого платила за «единичку». По похожему сценарию нашел жилье и Антон. На протяжении нескольких месяцев риелторы его убеждали, что за 3,5 тыс. грн. (критичная для него сумма) в районах, близких к центру, можно найти только «убитую» гостинку.

Потом последовал звонок знакомого — мол, освободилась хорошая квартира практически в центре. И Антон за 3,5 тыс. получил «двушку» с раздельными комнатами.

Изменений на рунке аренды не ожидается. С конца августа специалисты ожидают предосеннее оживление, связанное с поисками квартир для студентов. Но, по мнению Алексея Холмецкого, к реальному росту цен это не приведет.

Как объясняет Андрей Сокур, будет «вымывание» самых дешевых предложений на рынке. И уже через пару месяцев все вернется «на круги своя».