ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тенденция рынка: дома — растут, участки — падают

13.07.2011 | 11:00

В июне земля в Киевской области продолжала дешеветь. По данным риэлторов, за июнь стоимость земельных участков под индивидуальную застройку в Киевской области снизилась в пределах 1,27%, а за полгода это удешевление составило 3,67%.

Недвижимость«То, что происходит на рынке земли — очень печально, — говорит Алексей Холмецкий. — Земля сейчас стоит до безобразия дешево, и ее все равно никто особо не покупает. Сейчас видно, насколько ранее был спекулянтами раздут рынок земли — в 80% случаев участки покупались именно для спекуляции. Спекулянты с рынка ушли — там им делать нечего, а реальных покупателей найти сложнее, чем иголку в стоге сена».

Продается сейчас практически только самое привлекательное по цене. И продается порой неплохо. Татьяна Егорова чуть более года назад приобрела 10 соток под застройку в коттеджном городке в Ясногородке Макаровского района в 28 км от Киева.

«Наши 56 участков из «первой очереди» городка раскупили все буквально за три месяца. В этом году разметили еще с полсотни участков — и многие из них уже проданы. При этом цены остались такими же, как и год назад».

В той же местности «море» участков, которые никак не могут продаться, потому что за них просят раза в полтора-два дороже. «Я склоняюсь к тому, что рынок земли будет потихоньку «спускаться», — говорит Сергей Костецкий. — Слишком большая конкуренция среди продавцов». Поэтому, считает эксперт, нынешние темпы «сползания» цен сохранятся и в дальнейшем, а то и несколько ускорятся.

С домами веселее. Что касается загородных домов, то их отношения с покупателями складываются более благоприятно. «Дома продаются, и даже достаточно неплохо, — говорит Алексей Холмецкий. — Конечно, продается лучшее и самое дешевое».

Интерес к домам при отсутствии спроса на участки специалисты объясняют тем, что построиться сегодня дорого, выгоднее подобрать уже готовый дом. А выбирать есть из чего. «Уже можно найти коттеджи под 180 «квадратов» в пределах $120 тыс. примерно в 20 км от Киева — в том же Васильковском районе», — приводит пример Холмецкий.

Наличие пусть небольшого, но устойчивого спроса, стимулирует плавное подорожание домов. Так, по данным портала meget.kiev.ua, за июнь средняя стоимость индивидуальных домов в Киевском регионе выросла на 1,04% (в самом Киеве — на 1,79%), а за полгода — на 2,52% (в столице — на 2,99%).

По мнению риэлторов эти тенденции продолжатся и дальше, но вот дома, построенные ранее 2005 года (до широкого внедрения новых технологий и материалов), возможно, будут понемногу дешеветь.