ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за того что у людей нет средств покупать квартиры строительство жилья не растет

12.07.2011 | 13:00

По данным Госкомстата, объем выполненных в Украине строительных работ за 5 месяцев года увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Но такие темпы роста, убеждают специалисты, отрасль демонстрирует лишь за счет возведения частных малоэтажных построек.

Нет средств на квартиры"К сожалению, многоквартирные дома, проекты которых реально сейчас строятся, вводятся в эксплуатацию, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Я говорю о Киеве. В других регионах ситуация еще хуже", - жалуется Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости.

Докризисных показателей достигнем нескоро. За три предыдущих года объем работ в отрасли сократился на 70%. Чтобы его восстановить, необходим платежеспособный спрос. Помещения должны стать доступными.

Уменьшить минимум себестоимость квадратных метров можно, например, за счет снижения налогов, удешевление отдельных стройматериалов, прокладке коммуникаций за счет коммунальных монополистов. Чтобы удовлетворить всех людей, стоящих в очереди на квартиру, - а это миллион 200 тысяч граждан, необходимо более 50 миллионов квадратных метров доступного социального жилья. То есть более 200 миллиардов гривен.

Поиск объектов недвижимости

"Введены всего лишь один жилой многоэтажный дом на всю страну, если сложить эти квадратные метры, которые введены за счет государственных средств в первом квартале этого года", - поясняет Юрий Сербин, заместитель председателя профильного комитета ВР.

На этой неделе по программе "Доступное жилье" ввели в эксплуатацию несколько сооружений на столичных Теремках. В общем - 146 квартир.

По схеме "70 на 30" в Киеве их планируют сдать 909. Схема "50/30/20" предусматривает почти 800 домов. Такие инициативы правительства нужны, говорят эксперты. Однако настоящий движитель рынка строительства и недвижимости - доступно ипотечное кредитование.