ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

80% киевских парковок находятся в тени - результаты официальной проверки

12.07.2011 | 12:15

Депутат Киевсовета от фракции Столичные реформы Юрий Дмитрук заявил, что Киевтранспарксервис контролирует всего 20% столичных стоянок, а остальные находятся в тени.

Парковки в КиевеТакие данные предоставила возглавляемая им временная контрольная комиссия по вопросам целевого и эффективного использования средств коммунальным предприятием Киевтранспарксервис.

"Когда мы начали разбираться комиссией, почему бюджет Киева недополучает средства от этих парковок, то выяснилось, что коммунальное предприятие Киевтранспарксервис контролирует всего 20% стоянок. По ночным паркингам еще хуже - цифра составляет всего 10%. 80% парковок перешли в теневой сектор экономики", - сказал Дмитрук.

Он добавил, что в ходе работы комиссии в работе коммунального предприятия нарушения не были обнаружены. При этом Дмитрук добавил, что в свою очередь ни одна проверка правоохранительных органов не выяснила тот факт, что Киевтранспарксервис контролирует всего 20% парковок.

По его словам, в связи с тем, что в бюджете города нет средств на строительство парковок, наиболее реальным направлением решения проблем парковок на ближайшие 5-10 лет остается их организация на второстепенных улицах города, так называемых перехватывающих стоянок.

Дмитрук подчеркнул, что киевский бюджет в этом году может недополучить из-за тенизации рынка парковок 160-170 млн гривен. "Если говорить, что мы контролируем всего 20% рынка, то 80% - это 160-170 млн гривен, которые недополучит бюджет Киева в 2011 году", - сказал Дмитрук.

По его мнению, городу необходима программа по упорядочиванию и организации работы парковок. "Я думаю, что нам нужна программа. Заказчиком нужно определить Главное управление транспорта и связи Киева. Также необходимо будет рекомендовать внести изменения в горбюджет, чтобы до 2012 года были выделены средства на эту программу", - добавил Дмитрук.

Кроме того, по словам депутата, на сессии горсовета комиссия будет инициировать рассмотрение вопроса о переходе парковок столицы в юрисдикцию Киевтранспарксервис. "Это не означает полное отсутствие частных структур. Просто или частные структуры оплачивают парковочный сбор и налоги, или же парковки переходят к Киевтранспарксервису", - отметил Дмитрук.

Он добавил, что за счет соответствующих сборов поступления в бюджет в 2012 году могут составить 150-200 млн гривен.

Кроме того, депутат отметил необходимость привлечения малого бизнеса в развитие парковок. По его словам, необходимо заинтересовать малый бизнес, уменьшив ставку по оплате Киевтранспарксервису с существующих 8 до 6-7 гривен за 1 автомобиль.

В июне сообщалось, что в Киеве с 2012 года будут установлены четыре местных налога и сбора, в том числе сбор за место для парковки транспорта.