ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На Кипре отключена электроэнергия из-за взрыва

12.07.2011 | 11:15

Прогремевший вчера утром на военной базе Евангелос Флоракис взрыв унес жизни 12 человек, еще 35 ранены. Трагедия может иметь и другие серьезные последствия – вследствие инцидента выведена из строя крупнейшая на Кипре электростанция.

Взрыв на КипреМощный взрыв произошел вчера утром на военно-морской базе Республики Кипр Евангелос Флоракис, расположенной между городами Лимасол и Ларнака. Погибли по меньшей мере 12 человек, среди них военнослужащие и пожарные.

Однако в министерстве обороны страны признают, что жертв будет больше, учитывая масштабы катастрофы. На военной базе на момент взрыва находились примерно 200 человек.

Сообщается о 35 раненых, они доставляются в госпитали Лимасола и Никосии, где отменены плановые операции в ожидании поступления новых пострадавших. Очевидцы катастрофы говорят о значительных разрушениях в деревнях, находящихся в радиусе 5 км от базы.

На некоторые из них обрушился град из осколков боеприпасов и фрагментов металлических конструкций. Особенно сильно пострадала деревня Мари, где почти не осталось ни одного неповрежденного здания. В ликвидации последствий взрыва участвуют 14 пожарных расчетов.

Взрыв вывел из строя крупнейшую на острове электростанцию Вассилико, которая находится недалеко от военной базы. На ней вырабатывается примерно половина электроэнергии республики. Значительные перебои в электроэнергии ощущаются во многих районах острова, включая столицу Никосию, Лимасол и Пафос. Власти уже призвали население ограничить потребление электроэнергии. Официальный представитель государственной электрической компании Кипра заявил, что потребности страны в электричестве будут покрыты двумя оставшимися электростанциями в Декелии и Мони, одна из которых также получила повреждения.

Взрыв привел к серьезным сбоям в работе международных аэропортов в Ларнаке и Пафосе в утренние часы. Официальный представитель компании, управляющей аэропортами, отметил, что это было вызвано нарушениями в подаче электроэнергии. В настоящее время, сказал он, электроснабжение восстановлено, и аэропорты работают в нормальном режиме.

При въезде на базу создан центр по ликвидации последствий катастрофы. Там уже находятся командование армии, министры внутренних дел, общественного порядка и юстиции. В ближайшее время на место катастрофы прибудет президент республики Димитрис Христофиас, который объявил о проведении в середине дня экстренного заседания совета министров.

Причиной катастрофы, по данным министерства обороны, мог стать пожар, вызванный возгоранием кустарника вокруг базы. Командующий Национальной гвардией Кипра генерал-лейтенант Петрос Цаликидис подтвердил, что взорвались контейнеры с боеприпасами и оружием, конфискованные три года назад с судна, перевозившего их в нарушении закона.

Речь идет о судне «Мончегорск», ходившем под флагом Кипра. Оно было перехвачено в 2009 году кораблем ВМС США в Красном море по подозрению в перевозке оружия из Ирана в Сирию, что являлось нарушением запрета Комитета по санкциям СБ ООН в отношении Ирана. По запросу США власти Кипра задержали судно и заставили его бросить якорь в порту Лимасола.

Местные эксперты провели нескольких досмотров «Мончегорска», после чего руководство республики проинформировало комитет СБ ООН по санкциям в отношении Ирана о результатах проверок. Правительство Кипра признало, что судно нарушило запрет и объявило о том, что на борту находились «материалы, которые могут быть использованы для производства боеприпасов». Весь груз, состоявший из более чем 90 контейнеров, был снят с «Мончегорска» и доставлен на склады Национальной гвардии Кипра. Самому судну было разрешено покинуть остров.