ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон о риэлторской деятельности уведет риэлторов в 'тень'

12.07.2011 | 09:30

Предложенный на рассмотрение парламента Закон о риелторской деятельности не выведет рынок из тени и не гарантирует потребителю качество услуги. Такое мнение высказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень.

закон о риэлторской деятельностиНапомним, что законопроект о риелторской деятельности N8781 был зарегистрирован в Верховной Раде 7 июля.

В первых абзацах законопроекта говорится о том, что потребитель имеет право на выбор: пользоваться ли ему услугами риелтора или же проводить операции с недвижимостью самостоятельно. На данный момент, по оценкам различных экспертов, профессиональные риелторские сообщества контролируют не более 5-7% рынка недвижимости Украины.

"Данный закон не гарантирует качество услуги, поскольку механизма влияния и дисциплинарного воздействия на риелторов, кроме как аннулирование лицензии, нет. Если риелтор работает в тени, то с введением этого закона ничего не поменяется", - считает Сергей Злыдень.

В то же время президент Национальной риелторской палаты Александр Бондаренко, который принимал участие в создании законопроекта, утверждает, что данный нормативный акт нужен не риелтору, а потребителю и тому, кто отвечает за качество услуги. За качество услуги у нас, к сожалению, отвечают не риелторы, а собственники агентств, говорит Александр Бондаренко. Законопроект направлен на то, чтобы защитить потребителя и хозяев бизнеса.

"Законопроекты, которые раньше рассматривались ВР, были направлены на борьбу с "черными риелторам" и нелегальными маклерами. Этот вариант (проект N8781, - ред.) больше регулирует рынок и защищает потребителя. Услуга гарантирована путем регистрации риелторов в едином реестре, их обучения и сертификации", - пояснил соавтор проекта.

Напомним, Верховная рада Украины уже рассматривала Закон "О риелторской деятельности" в 2007 году. Тогда для его принятия не хватило несколько голосов.