ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе обвал цен на жилье, а каждого отдыхающего встречают как короля

08.07.2011 | 13:15

Еще весной одесские чиновники прогнозировали, что тратить деньги на одесские курорты летом приедет беспрецедентное число туристов — более миллиона. Но эти мечты, увы, не сбылись — непогода смыла с побережья всех отдыхающих.

Жилье в ОдессеСкучают пляжи в Затоке, Сергеевке, Грибовке и на Бугазе, а предприниматели плачут, считая убытки. «Сегодня» выяснила, что сулит бизнесменам вторая половина летнего сезона и как они будут компенсировать денежные потери.

Как рассказал нам частный риелтор Игорь Кирилюк, если долгосрочная аренда жилья особо не ощутила на себе дефицит туристов, то временное жилье впало в спячку.

«Надолго снимают квартиры иностранцы, а посуточно — украинцы, которые могут легко вернуться домой на период дождей», — поясняет специалист. В период непогоды аренда квартир, вместо привычных для этого времени года заоблачных цен, снизилась на 10%. Бывало, что хозяева жилья, ищущие клиентов на ж/д вокзале, на радостях отдавали им «единичку» и по 50 грн./сутки. Но «шара» закончится уже в середине июля, когда, по прогнозам синоптиков, существенно потеплеет: риелторы намерены взвинтить цены на 20—30%. «Причем стоимость часто растет из-за самих туристов. От нехватки арендного жилья, они сами предлагают риелторам более высокую цену», — объясняет Игорь Кирилюк.

Еще меньше отразился погодный кризис на элитном арендном жилье. Цена в сутки за шикарную виллу с бассейном на Фонтане так и осталась по $300—$1000 в сутки. «На такой товар всегда есть свой покупатель. Снимают часто столичные гости, или же местные — как правило, для проведения корпоративов», — говорит Кирилюк.

В этом году, сетуют маклеры, про Одессу почему-то забыли иностранные туристы — то ли их напугала погода, то ли многочисленные сообщения СМИ о разливах нефти на побережье. «Зато отбоя от россиян нет. Им близко, да и Аркадию они нашу любят», — призналась нам маклер-посредник Галина Михайловна, работающая на ж/д вокзале.

Жалуются также на дефицит туристов продавцы шаурмы и сувениров в Аркадии, а вот хозяева ночных клубов заранее не расстраиваются, убеждая, что курортный сезон у них стартует в середине-конце июля. «Мы ожидаем обычный наплыв отдыхающих. Да и погода нам нипочем — у нас закрытая площадка», — говорит менеджер по приему вип-гостей ночного клуба «Рай» Любовь. «Мы тоже не в обиде. Туристы с пляжей массово ринулись на экскурсии по городу», — говорит сотрудник агенства «Тудой-Сюдой» Александр Бабич.

Поиск объектов недвижимости

Затока — в минусах. Пляжи курортной Одесской области сейчас напоминают необитаемый остров. Пустуют домики, бунгало, отели и рестораны, а каждого клиента, признаются арендодатели, здесь «встречают, как бога». «Затока и Бугаз уже много лет не видели такого затишья. Если обычно в нашем отеле 50—60 отдыхающих, сейчас — всего пятеро! Каждый день мы смотрим погоду и, уповая на небеса, ждем потепления и туристов», — рассказала нам сотрудница одной из баз отдыха Алла Стоянова. Кроме того, местные бизнесмены обещают в середине июля — августе не взвинчивать цены для отдыхающих.

Отказы от тургрупп

Опасаясь потраченного времени, отменяют поездки в Одессу целые тургруппы. «На прошлой неделе из-за плохого прогноза погоды отказались от тура белорусы. Туристов сейчас намного меньше чем в марте-апреле», — сетует сотрудница турагентства «Хороший отдых» Анастасия Москаленко.