ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Надежда архитекторов - новый Закон 'О регулировании градостроительной деятельности'

08.07.2011 | 09:00

В архитекторов появился шанс лучше воплотить свои творческие замыслы в реальные проекты. Все благодаря тому, что закон дает новые возможности инвесторам и архитекторам, эффективное сотрудничество которых позволит строить без коррупционных схем и в определенные сроки.

закон о градостроительной деятельности"Закон Украины" О регулировании градостроительной деятельности "называют надеждой архитектуры. Он устанавливает правовые и организационные основы в этой области и обеспечивает благоприятные условия для ведения бизнеса и развития строительства в целом.

Это документ, адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам."Закон, о котором мы говорим, - прогрессивный. Он приближает работу архитектора к стандартам работы в европейских городах. Он заставит и архитекторов, и инвесторов работать в рыночных условиях ", - говорит Игорь Соколов, заместитель министра регионального развития и строительства Украины.

Закон вступил в силу в марте нынешнего года, в мае Президент Украины внес еще несколько поправок, но уже сегодня архитекторы считают этот документ важным шагом вперед для развития инфраструктуры городов и поселков. Задержка средств и процедуры реализации проектов ранее ограничивали потенциальные возможности построителей.

"Законодательство устанавливает правила игры для заказчика, чтобы он понимал, как устраивать свои бизнес-дела, то есть как вкладывать деньги и которые будут предоставлены гарантии. Закон должен помочь преодолеть коррупцию, но надо разработать определенные механизмы его выполнения, и эта часть работы еще впереди", - заявил в ходе круглого стола Вадим Жежерин, президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины.

В целом закон позволит сократить время прохождения разрешительных и согласовательных процедур, определит конкретную ответственность за проект для архитектора, передаст часть функций по государственному регулированию и контролю самоуправляющимся организациям. Однако документ требует доработки для выработки действенных механизмов применения некоторых положений.