ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По мнению риэлторов недвижимость Греции будет лихорадить еще 2-3 года

08.07.2011 | 08:40

Более половины, а если точнее - 56% греческих риелторов, опрошенных специалистами Института бизнеса и экономики, считают, что кризис на рынке недвижимости страны будет наблюдаться еще два-три года.

Недвижимость ГрецииБольшинство респондентов также полагают, что в ближайшие шесть месяцев цены на жилье в Греции продолжат снижаться.

По мнению риелторов, к снижению цен приведут несколько факторов - слабый спрос со стороны потребителей, низкие доходы населения, перенасыщенность рынка вакантными объектами, ужесточение условий банковского кредитования и страх потенциальных покупателей лишиться работы, передает.

В отчете также отмечается, что цены на жилье в Греции в первом квартале 2011 года уже снизились в среднем на 5%, а количество сделок с привлечением банковских кредитов за этот же период сократилось на 48%.

Несмотря на широкое освещение греческого кризиса в ведущих мировых СМИ, новости об экономических проблемах страны не вызывают паники среди покупателей недвижимости из России. И даже "неизбежный", как заявляют некоторые аналитики, выход Греции из еврозоны и ее возвращение к драхме вряд ли будут иметь большое значение для человека, который хочет купить жилье для отдыха в курортной стране с богатой историей.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate Елена Утюмова считает, что условия для зарубежных покупателей сейчас самые что ни на есть благоприятные:

"Жилье сейчас в среднем стоит на 20% меньше, чем до кризиса. Были утверждения, что цены снизились куда существеннее - на 50-70%. Однако это не так. Подобный обвал наблюдался лишь в единичных случаях - на объектах, которые были слишком переоценены. Например, элитную виллу раньше продавали за 5 млн евро, а сейчас пытаются продать за 2 млн евро. Неудивительно: ведь для Греции 5 млн евро - это очень много. За такие деньги можно купить шикарный объект на Лазурном берегу Франции.

После наступления в Греции кризиса собственники поняли, что они вообще не смогут реализовать свою недвижимость по завышенной цене. Впрочем, и после снижения цен спрос на такие дорогие виллы в стране ограничен. В среднем же по рынку падение цен было не таким существенным. Например, небольшая студия, которая раньше оценивалась в 28 тысяч евро, сейчас предлагается за 24 тысячи евро".

Потенциальных покупателей недвижимости также должны обрадовать изменения в законодательстве Греции. После вступления поправок в силу покупка жилья в южно-европейской стране для россиян станет намного проще, уверяют эксперты.