ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Уголовный Кодекс: введут домашний арест и разрешат допросы по Skype

07.07.2011 | 12:45

Новый уголовный процессуальный кодекс, представленный несколько дней назад Минюстом Украины, вводит домашний арест, отменяет понятие уголовного дела и разрешает допросы по Skype.

Уголовный кодекс УкраиныПо мнению руководителя рабочей группы, советника Президента Андрея Портнова, самое главное достижение - то, что адвокат будет иметь одинаковые права с прокурором. Теперь каждая сторона должна будет доказывать суду, что является доказательством (вины или невиновности), а что - нет.

Кроме того, речь идет о полной отмене доследования уголовных дел. Пока у нас, по словам Портнова, 99,8% всех судебных решений - это либо обвинительные приговоры, либо доследование. И только 0,2% - оправдательные приговоры.

Если следователь в процессе досудебного следствия не собрал доказательств вины, то дело не отправят на доследование, а судья будет обязан оправдать подсудимого. "В этой связи мы ожидаем до 30% оправдательных приговоров, как в Европе", - заявил Портнов.

Издание пишет, что вводится такое понятие, как сделка. Она может быть с потерпевшим или о признании вины, каждая из них утверждается судом. Сделка обвиняемого с потерпевшим (кроме общественно опасных преступлений, в частности, убийства) предусматривается, если последний считает, что перед ним выполнены все обязательства, возмещен ущерб. Тогда он забирает свое заявление, следствие прекращается.

Сегодня пишет, что сделка о признании вины может быть двух видов. Первый вид (при совершении нетяжкого преступления) - сделка обвиняемого со следствием, когда обвиняемый добровольно признает вину, готов возместить ущерб вместе со штрафом, тогда его освобождают от более серьезного наказания, а налагают на него упомянутый штраф. Второй вид, пишет газета, если обвиняемый согласен сотрудничать со следствием для раскрытия более тяжкого преступления. Тогда, с разрешения суда, ему обещают меньший срок.

Кроме того, в новом УПК отменяется такое понятие, как возбуждение уголовного дела (следователь обязан лишь внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать это расследование). По мнению авторов нового кодекса, это резко уменьшит бюрократию в работе правоохранителей.

Портнов также отметил, что, согласно новому УПК, основная мера пресечения по экономическим преступлениям - залог (арест - только если залог не уплачен). Кроме того, арест будет возможен только тогда, когда статья кодекса предусматривает за преступление не менее пяти лет для ранее несудимого. В новом кодексе введут домашний арест, "электронный браслет" для отслеживания перемещений обвиняемого, а также разрешат допросы по Skype.

"Сейчас мы ждем заключения по новому УПК от Совета Европы, как только получим - будем вносить законопроект в парламент на утверждение", - сказал Сегодня Портнов.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что проект нового Уголовного процессуального кодекса разрабатывался на основе наработок предыдущих лет, которые частично были положены в основу ранее разработанных проектов Кодекса.

По его словам, в нем также учтены предложения государственных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность в сфере уголовной юстиции, и ведущих вузов Украины.