КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Португалия в двух шагах до дефолта. Страны Евросоюза продолжает лихорадить

07.07.2011 | 12:00

Страны Евросоюза продолжает лихорадить. Международное рейтинговое агентство Moody’s резко и сразу на четыре пункта снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискового 'мусорного' уровня.

ПортугалияТаким образом, Португалия стала второй страной еврозоны после Греции с «мусорным» рейтингом, что позволяет предоставлять Лиссабону кредиты лишь по высоким процентным ставкам. Точнее сказать, с таким рейтингам никто никакие кредиты португальцам предоставлять не будет.

Надежда только на помощь со стороны ЕС и МВФ. Но для ее получения Португалии придется пойти по стопам Афин — серьезно сократить госрасходы (в том числе и соцвыплаты) и увеличить налоги, что явно вызовет акции протеста.

Замкнутый круг. В самой Португалии считают, что подобными действиями мировые финансисты только осложняют положение страны. «Проблемы у нас начались в первую очередь в банковском секторе, и повышение для нас кредитных процентных ставок не поможет Португалии выбраться из кризиса, — считает редактор газеты «Маяк Португалии» Геннадий Сапряга.

— У нас весь бизнес работал на кредитах, на которые наши банки брали деньги за границей под малые проценты, а выдавали под более высокие. Свои деньги здесь редко кто вкладывал в дело. Когда разразился мировой финансовый кризис, процентные ставки резко возросли, и нашим бизнесменам стало невыгодно брать кредиты. Тогда-то и остановились первые стройки, а затем стали останавливаться предприятия, у которых не оказалось денег на сырье. Не могут строительные компании и вернуть ранее взятые кредиты — португальцы сейчас не покупают недвижимость. Целые многоэтажки стоят пустыми». В последнее время покупательная способность в Португалии — одна из самых низких в ЕС.

По словам Сапряги, в первую очередь кризис на себе ощутили украинцы, поскольку в Португалии они в основном работают на стройках. Сотни украинцев оказались без работы, но, по словам нашего коллеги, они не вернулись домой, а уезжают работать в Германию и Италию.

Но, не исключено, что вскоре придется нашим заробитчинам уезжать и с Апеннин — эксперты прогнозируют, что следующей страной, оказавшейся на пороге дефолта, окажется Италия, национальный долг которой в этом году составит 120% ВВП.

Спасение. Распадется еврозона из-за проблемных стран или нет, станет ясно в течение ближайшей недели. «В ближайшие дни, если Греция не получит кредит для погашения своих внешних долгов, она может рухнуть и выйти из еврозоны, поскольку окажется в совершенно безвыходном положении.

Но пока Брюссель работает над тем, чтобы не допустить дефолта ни Греции, ни Португалии, ни Италии. В Европе будут до последнего поддерживать ослабевшие страны, и пока других планов нет», — заверил немецкий политолог Александр Рар.