ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После земельной реформы аграрии привлекут до $ 10 млрд кредитов в год

07.07.2011 | 11:45

Министерство аграрной политики и продовольствия считает возможным привлечение аграриями 80 млрд гривен кредитов в год после проведения земельной реформы. Об этом говорится в сообщении министерства.

Кредитные средства"Общая сумма заимствований по всем источникам может достигать до 80 млрд гривен в год, что совместно с собственным капиталом инвесторов практически полностью обеспечит потребность сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах", - цитируется в сообщении министр Николай Присяжнюк.

В сообщении напоминается, что в лучший для украинского сельского хозяйства 2008 год предприятиям удалось привлечь только 20 млрд гривен кредитных средств при технологической потребности в 100 млрд гривен в год.

"То есть всего 20% от потребности для операционных затрат в отрасли и лишь 4% от общего кредитного портфеля банков. Такая диспропорция подтверждает наличие рисков, особенно для вложения "длинных денег" в аграрное производство", - отмечает Присяжнюк.

Министр считает, что введение полноценного института собственности на землю позволит значительно сократить эти риски и способствовать привлечению дополнительных инвестиций.

Так, действующая оценка стоимости земли сельхозназначения на уровне 10 тыс. гривен/га может обеспечить ликвидный залог для банков, что позволит производителям получить кредитных средств до 5 тыс. гривен/га. По мнению министра, при введении Национальным банком рефинансирования коммерческих банков они смогут предоставлять целевое финансирование аграриям по ставкам 10-12% годовых.

"Если ввести рефинансирование коммерческих банков Национальным банком Украины под льготную ставку для целевого кредитования агропромышленного комплекса, они могли бы предоставлять кредиты под 10-12% годовых, что является абсолютно приемлемым для отрасли", - считает Присяжнюк.

Кроме того, Минагрополитики допускает использование для финансирования аграрного сектора части заимствованных у международных финансовых организаций средств, объем которых может составлять около 2-3 млрд долларов в год.

Еще, по оценкам министерства, около 5-6 млрд долларов в год могут составлять средства международных инвестиционных компаний, которые будут привлекаться в Украину под гарантии правительства или крупных украинских компаний.

Как сообщалось, аграрии по состоянию на 6 июля привлекли 7 млрд гривен кредитных средств с начала 2011 года. В 2010 году сельскохозяйственные предприятия привлекли 9,698 млрд гривен кредитных средств.