ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

30 процентов украинских торговых центров нуждаются в реконструкции

07.07.2011 | 09:15

Торговые центры, построенные семь и более лет назад в большинстве случаев будут менять концепцию и проводить реконструкцию. Об этом сообщили в компании Архиматика.

Реконструкция торговых центровСегодня, по оценке директора проектной группы Архиматика Александра Попова, в Украине около 35% торговых центров нуждаются в реконцепции. Активизатором этого процесса станет выход в ближайшее время масштабных проектов торговых и торгово-развлекательных центров с «посткризисной» концепцией.

«Каждый объект имеет свой срок успешности. Зачастую он составляет около семи лет, затем если вовремя не изменить концепцию, набрать новых арендаторов, сделать ремонт или вовсе снести здание и построить на его месте новое, посещаемость и соответственно его доходность существенно снизится», - объяснил он.

Все более масштабные и качественные проекты, которые учитывают новые особенности рынка, сформированные в кризисное время, «забирают» посетителей и арендаторов у давно существующих объектов. Они более привлекательны за счет рациональных архитектурно-планировочных решений, актуального дизайна, комфортных условий.

Поэтому увеличить доходность давно существующего центра можно лишь путем проведения ряда мероприятий, которые для каждого конкретного объекта индивидуальны, считают эксперты.

«Реконцепция - это обязательный этап развития комплекса, который не позволяет устаревать объекту. Иногда он подразумевает просто набор новых арендаторов, иногда замену управляющей компании или же более существенные изменения: редевелопмент или замену инженерных сетей», - говорит Александр Попов.

Напомним, по мнению американской исследовательской компании Pew Research Center, девелоперы будут пересматривать концепции торговых центров во всем мире. К этому их будут подталкивать демографические и социальные изменения - увеличение доли пенсионеров и одиночек со средствами.