ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Судьба крупнейшего украинского недостроя в руках дочери замгенпрокурора

06.07.2011 | 11:00

7 июня в Окружном административном суде г. Киева состоится рассмотрение иска компании "АрселорМиталл" к Министерству окружающей природной среды.

Компания пытается добиться права на разработку окисленных руд Валявкинского месторождения. Дело рассматривает судья Наталья Блаживская (дочка заместителя Генпрокурора Евгения Блаживского).

В случае, если "АрселорМиталл" добьётся успеха, сырьевой базы лишится "Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд" (КГОКОР), который с середины 80-х годов строился Украиной, Румынией, Словакией, Болгарией и Германией.

Основанием для судебного иска стала техническая ошибка чиновников Министерства окружающей природной среды. "АрселорМиталл" добывает магнетитовые руды на Валявкинском месторождении. На том же месторождении добываются и окисленные руды. При переоформлении документов на пользование месторождением, Минприроды ошибочно выдало разрешение на добычу и магнетитовых, и окисленных руд.

Минприроды отозвало ошибочный документ, однако "АрселорМиталл" обратилась в суд. Апелляционный суд Днепропетровской области дважды отказывал в удовлетворении исковых требований компании, однако не добившись успеха на Днепропетровщине, юристы компании обратились уже в Киевский окружной административный суд с практически идентичным иском.

По непонятным пока причинам судья Блаживская восстановила пропущенный срок исковой давности (решение Минприроды, которое пытается обжаловать "АрселорМиталл", было принято еще в 2009-м году), хотя оснований для этого не было.

Удивляет и тот факт, что судья вообще приняла дело к рассмотрению, ведь решение Днепропетровского апелляционного административного суда вступило в законную силу, а Кодексом административного судопроизводства Украины (КАСУ) предусмотрено, что суд должен закрыть дело, если существует вступившее в силу решение суда по тому же спору между теми же сторонами.

Юристы "АрселорМиталл" формально изменили формулировку иска. Если на Днепропетровщине они обжаловали действия Минприроды по исправлению ошибки в лицензии, но в Киеве обжалуют уже решение Минприроды о переоформлении разрешения на пользование запасами месторождения. Несмотря на такую уловку, очевидно, что речь идёт о всё том же споре между теми же сторонами.

Между тем, удовлетворение иска "АрселорМиталл" грозит Украине серьёзнейшими последствиями. Министерство промышленной политики Украины, в подчинении которого и находится КГОКОР, уже озвучило свою позицию, согласно которой получение компанией "АрселорМиталл" специального разрешения на разработку окисленных руд противоречит экономические интересы государства. По мнению Минпромполитики, КГОКОР интересен потенциальному инвестору только вместе с сырьевой базой.

Кроме того, Украине придется самостоятельно искать пути для того, чтобы рассчитаться со странами-партнёрами. Сумма выплат в таком случае составит свыше полумиллиарда долларов. Перед государством также встанет вопрос о рабочих местах для более чем тысячи нынешних сотрудников комбината, а также судьбе города Долинская, для которого КГОКОР является градообразующим.