ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Экс-министр утверждает: продажа земли - последний шанс покрыть внешний долг

04.07.2011 | 11:15

Решение об открытии земельного рынка Украина приняла потому, что закончились серьезные объекты с продажи которых можно было бы получить прибыль. Так прокомментировал ситуацию экс-министр экономики заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

Продажа земли"Мы продали уже все крупные предприятия, включая и" Укртелеком ". Земля - ​​это последний козырь. Она достаточно дорого стоит, и может быть использована как шанс рассчитаться по внешним долгам", - говорит эксперт.

По его мнению, законодатели должны очень тщательно изучить мировой опыт, чтобы на законодательном уровне добиться приватизации земли именно теми людьми, кто ее обрабатывает. Возможен вариант не приватизации, а досрочной аренды.

"Самый опасный в открытии рынка момент - это закупка земельных участков олигархами и формирование большого класса латифундистов. Они могут скупить или взять землю в аренду, но ее обработкой заниматься не будут.

Массовая скупка земель возможна, чтобы иметь дополнительные доходы от земли, поднимать цены на сельскохозяйственную продукцию. Это снизит ее конкурентоспособность и вызовет рост цен на продовольствие ", - отметил Суслов.

Он отметил, что также важно не продавать землю иностранцам. И хотя это требование имеется в проекте правительственного закона, вряд ли оно сработает.

"Землю всегда можно будет купить через подставных лиц. Поэтому к земельным аукционам нужно допускать только тех, кто реально обрабатывает землю, имеет опыт в использовании ее в сельскохозяйственном производстве", - резюмировал экономист.

20 июня Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О рынке земли".