Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Владимир Литвин о судьбе пенсионной реформы в Украине

04.07.2011 | 10:30

Если законопроект про пенсионную реформу будет подготовлен соответствующим профильным комитетом Верховной Рады до третьего или пятого июля, он будет вынесен на рассмотрение парламента, сказал глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Литвин о пенсионной реформе"Когда будет подготовлен понятный и приемлемый законопроект, тогда и будем его рассматривать", - подчеркнул он, отметив, что спешить с определением даты его принятия не требуется.

Литвин при этом отметил, что качество закона о пенсионной реформе важнее, чем дата его принятия.

Выступая на Первом национальном телеканале, отвечая на вопрос, будет продолжена работа нынешней сессии парламента, если встанет задача принять закон о пенсионной реформе, он сказал, что "я ставил бы вопрос в такой плоскости: нужно смотреть на то, что принимать, а не ускорять темпы, чтобы принять документ до завершения сессии".

"Как руководитель парламента я такой задачи не ставлю", - подчеркнул Литвин.

Ранее сообщалось, что в опубликованном на официальном веб-сайте Верховной Рады проекте расписания заседаний парламента на последнюю пленарную неделю, 5-8 июля, нет законопроекта о пенсионной реформе (№ 7455).

Отметим, что, как пишет еженедельник Корреспондент, украинское правительство начинает играть с огнем - в парламенте готовят ко второму чтению проект пенсионной реформы, предложенной Кабмином.

Шансов на то, что пропрезидентское большинство сделает ее законом, который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года, немало, пишет издание, и констатирует, что украинцам придется ощутимо дольше трудиться - и никто им золотых гор на пенсии не обещает.

Напомним, законопроект о пенсионной реформе в Украине был принят парламентом за основу 16 июня.

* * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.