ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынок недвижимости Германии начали возвращаться инвесторы

30.06.2011 | 12:30

В Берлине цены на элитное жилье с октября выросли на 17%, во Франкфурте – на 15%. Это привлекает на немецкий рынок недвижимости все новых инвесторов. Однако аналитики предупреждают: рост цен существенно различается в зависимости от региона страны.

Недвижимость ГерманииСитуация на рынке жилья Германии выглядит весьма привлекательной для инвесторов. С одной стороны, население страны растет, с другой, - строительство новых объектов недвижимости ведется медленно, что приводит к дефициту предложения.

Например, с 2006 года количество выданных разрешений на строительство домов на одну семью сократилось на 37%. Арендные ставки в Берлине за последние два года выросли на 8%, сообщает The Wall Street Journal.

В докризисные годы эти тренды притягивали многочисленных инвесторов на рынок недвижимости Германии. По официальным данным, только за период с 2004-го по 2007-й год собственников сменили тысячи объектов недвижимости общей стоимостью около €60 млрд.

Главная сложность для выбора инвестиционного объекта состоит в том, что рынок недвижимости Германии крайне разнообразен. Например, в Мюнхене и Гамбурге, по данным аналитиков компании BulwienGesa, доходность качественной недвижимости сейчас составляет только 4,5% годовых. Это даже ниже, чем доходность от внесения средств на банковский депозит.

В некоторых городах Восточной Германии, напротив, доходность от вложений в недвижимость превышает 10% годовых. При этом цены на жилье в этих регионах за последние 10 лет снизились на 30%.

Однако у инвестора могут возникнуть сложности с поиском арендаторов для купленной недвижимости, так как в Германии наблюдается миграция населения в экономически преуспевающие города. Если в Гамбурге уровень вакантности на рынке жилья составляет 1,3%, то во многих городах региона Саксония-Анхальт – 9%.

Неплохую доходность, по мнению аналитиков, может принести недвижимость в студенческих городах – Карлсруэ и Мангейм. Высокий спрос на жилье в этих населенных пунктах позволит инвестору выйти на 7% годовых.