ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страхование недвижимости: как удешевить полис?

30.06.2011 | 08:00

Оптимизировать стоимость полиса страхования недвижимости можно путем тщательного подбора рисков, оборудования квартиры или дома сигнализацией, а также безубыточного предыдущего периода страхования

Страховой полисВ среднем тариф страхования квартиры колеблется от 0,08% до 0,5% стоимости самого имущества. Тариф зависит от многих факторов. В первую очередь от вида страхуемого имущества и размера франшизы.

Чтобы оптимизировать стоимость страховки, специалисты рекомендуют выбирать отдельные риски, которые клиент хочет застраховать в зависимости от объекта страхования.

«Например, если Вы живете на самом верхнем этаже многоэтажки и знаете, что крыша дома в отличном состоянии после капремонта, то, возможно, стоит исключить риск затопления. Это существенно удешевит страховку. А жителям первых этажей, которые живут рядом с автодорогой, лучше не исключать риск наезда транспортного средства», - говорит член правления СГ «PZU Украина» Виталий Щербина.

Если квартира оборудована сигнализацией и установлена бронированная дверь, риск кражи так же можно исключить. Хотя даже если его оставить при таких условиях он, все равно, обойдется дешевле. Так как, страховщики также учитывают этот фактор и снижают вероятность наступления такого страхового события.

А вот сокрытие фактов не лучший способ снизить стоимость полиса. «Если у страхователя уже были неоднократные случаи затопления его квартиры соседями, то застраховать такую квартиру будет дороже. При этом специалисты настоятельно рекомендуют не скрывать таких фактов во время заключения договора страхования, так как это считается обманом. И если впоследствии он проявится, то страховая компания имеет полное право вообще отказать в выплате убытка», - предупреждает Виталий Щербина.

Кроме того, для определения тарифа страховщики используют, так называемую, систему бонус-малус, благодаря которой при безубыточном годе, на следующий период можно получить скидку на платеж до 10-15%.

При этом надо помнить, что имущество (квартиру, дом, машину), в отличие от здоровья и жизни, можно страховать только в одной страховой компании. Иначе это трактуется как страховое мошенничество. То есть риски можно застраховаться и у десяти страховщиков, но выплату страхователь, все равно, получит только от одной компании.