ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

За $4,5 миллиона можно купить старинное здание на Подоле

29.06.2011 | 12:30

На Подоле продается старинное здание. В управлении культурного наследия об этом не знают.

За $4,5 миллиона можно купить старинное здание на Подоле«Сносите. только фасад не меняйте»

На здании, которое расположено по адресу Межигорская, 19/33, появилось объявление о продаже. Дореволюционной постройки дом выглядит ужасающе после того, как в нем несколько раз случались пожары. Последний произошел тут летом 2008 года, тогда в здании провалилась крыша и оно стало окончательно непригодным для проживания.

- Мы боимся здесь ходить, - говорит жительница Подола Валентина Луцик. - Запросто может что-то на голову свалиться. Дом красивый, очень жаль будет, если его уничтожат. Хотя что уже можно сделать? Вон, стена насквозь треснула, ни балконов, ни перекрытий целых не осталось, подвалы превратили в свалку. Это уже не отремонтируешь…

Действительно, реконструкция дома наверняка совершенно невыгодна, слишком много придется вложить средств. Проще его снести.

Именно так, судя по всему, размышляют и продавцы. Представившись сотрудником агентства недвижимости, я связалась с ними по указанным на баннере телефонам. Спрашиваю:

- Вы дом продаете на Межигорской? Сколько стоит?

- Просим 4,5 миллиона долларов. Разумеется, уместен торг, - ответил вежливый женский голос. - Претендентов довольно много, так что советую не затягивать, если здание действительно приглянулось. Нам звонят каждый день.

- А не будет проблем со сносом? Просто ремонтировать его мы точно не будем - невыгодно. Но наши юристы говорят, что это памятник архитектуры.

- Что вы, никаких проблем! Это памятник нововыявленный, там нужно только фасад сохранить. То есть даже если вы дом полностью снесете, фасад просто нужно будет восстановить в первозданном виде, - спокойно объяснила девушка.

Спасти дом может только суд

После разговора стало понятно - судьба многострадальной трехэтажки предрешена. Мы решили обратиться в Главное управление охраны памятников и культурного наследия при городской администрации. После нашего звонка там тоже заинтересовались вопросом продажи дома, но несколько в другом аспекте. По словам и. о. руководителя ГУ охраны памятников Сергея Новгородского, здание без согласования с властями продавать нельзя.

- Этот дом действительно памятник архитектуры, - рассказал нам Новгородский, - потому об уничтожении здания не может быть и речи. Сносить его нельзя. Мы сейчас будем выяснять все обстоятельства, связанные с несоблюдением охранного договора. Несмотря на то что памятник признан нововыявленным, это не отменяет обязательств собственника по содержанию его в надлежащем виде, - уверяет чиновник. - На следующей неделе планируем встретиться с балансодержателем, и он должен будет дать нам ответ - почему дом продается и каким образом его довели до такого состояния.

- Максимум наказания, которое получает сегодня непорядочный балансодержатель, уничтоживший памятник, - это пара сотен гривен штрафа, - уверен глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Естественно, когда при продаже речь идет о миллионах долларов, мизерным штрафом никого не напугаешь.

По словам Александра Бригинца, единственный выход из положения - это возврат подобных зданий в собственность города в судебном порядке.

Взгляд с 6-го этажа

Уничтожением очередного дома, построенного полтора века назад, в Киеве уже не удивишь никого. Странно другое: дом ведь разрушился не за один день. Еще в 2007 году по нему пошли первые трещины. Бомжи регулярно устраивали там огненные шоу, а жители близлежащего общежития жаловались на это безобразие во все инстанции. Тем не менее в течение четырех лет дом рушился на глазах у чиновников.

Если учесть, что Главное управление охраны памятников находится в двух кварталах от несчастного дома (на Спасской, 12), не видеть этого безобразия чиновники не могли. Но могли «закрыть глаза», проходя мимо. А это значит, что виновных в таком состоянии здания надо искать не только среди собственников, но и в кабинетах на Спасской.