ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынок жилья Киева налог на недвижимость никак не повлияет

29.06.2011 | 11:00

Депутаты Киевсовета ввели налог на недвижимость, который будет действовать с января 2012г. Налог должны будут платить собственники квартир, жилая площадь которых превышает 120 кв.м., и домов с жилплощадью более 250 кв.м.

Налог на недвижимостьПоскольку объем такого жилья составляет 1-1,5% от всего жилого фонда столицы, на рынок недвижимости этот налог никак не повлияет, впрочем, и казну города тоже не наполнит. Такое мнение высказали эксперты.

Не накладный налог

С 1 января 2012 года в Киеве установлена ставка налога на недвижимое имущество, на уровне 1% от размера минимальной заработной платы (960 грн.). за 1 кв.м жилой площади. Налог установлен для квартир площадью от 120 до 240 кв.м и жилых домов площадью от 250 до 500 кв.м.

Для квартир, площадь которых превышает 240 кв. м, и домов площадью более 500 кв. м налог составит 2,7% от размера минимальной заработной платы за 1 кв. м.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, налог на недвижимость обязаны будут платить собственники квартир, площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. м. Для них ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года

Юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко- Белоус рассказала, что ставки налога будут устанавливаться местными советами в размерах за 1 кв.м. жилой площади объекта жилой недвижимости:

  • (а) для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м. и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м. - это 1 % размера минимальной заработной, то есть на текущий момент это было бы 9,22 гривен за 1 кв.м. за площадь больше нормы.
  • (б) для объектов с большей жилой площадью - 2,7% от минимальной заработной платы, то есть 24,89 гривны за 1 кв.м. за площадь больше нормы.

"Для объекта, в котором зарегистрировано лицо применяется разовое уменьшение базы налогообложения на 120 кв.м. для квартир и 250 кв.м. для жилых домов", - рассказала юрист.

Поэтому повлиять это нововведение может только на физлиц, в собственности которых более 10 квартир, и те кредитные.

"Во всех странах налог на недвижимость наполняет местные бюджеты, но затем опять возвращается в развитие инфраструктуры и поддержание жилого фонда коммунальной собственности. Есть большие сомнения в том, что в Украине налог на недвижимость, даже если увеличит бюджет города, то вряд ли пойдет на содержание домов и развитие столицы", - рассказал управляющий компании Украинская торговая гильдия Виталий Бойко.

Рынку жилья ни холодно, ни жарко

Риелторы уверены: на рынок столичного жилья введение налога на недвижимость фактически не повлияет. "Если жилая площадь – 120 кв.м., то общая должна составлять около 180 кв.м. То есть речь идет о четырех, пятикомнатных и более квартирах , которых на рынке столичного жилья 1-1,5%. Порядка 80% жителей столицы живут в квартирах с жилой площадью до 100 кв.м.", - объясняет глава Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень.

Директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко рассказал, что предложений на рынке вторичного жилья с площадью 120 кв.м жилья и больше очень немного. Покупают такие квартиры в основном очень обеспеченные люди, и для них размер налоговой ставки 1% от минимальной зарплаты не существенен. Что касается первичного рынка, то застройщики давно не строят квартиры с большими площадями, поскольку спрос на них минимален.

Что касается частных домов, эксперты отмечают, что налог на дома жилплощадью более 250 кв.м. повлияет больше не на покупателей, а на продавцов. Застройщики коттеджных городков и прочей загородной недвижимости будут стараться если не строить объекты меньшего объема, то проводить их по документам с указанием допустимой жилой площади.

"Единственно кого может коснуться этот налог – это мелкие и средние инвесторы, которые вложили средства в новостройки", - считает С. Злыдень.