ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине с 2013 года частные строения будут узаконивать бесплатно

29.06.2011 | 10:30

Правительство планирует растянуть до 2013 года процесс легализации индивидуальных жилых зданий, построенных до окончания 2009 года.

Частные строенияЗарегистрировать дома можно будет бесплатно на основе заявления и документа, подтверждающего право собственности на землю. Сейчас платежи за введение жилья в эксплуатацию, включая неофициальные, достигают 6 тыс. грн.

Участники рынка опасаются, что изменение правил не обезопасит собственников жилья от коррупции со стороны местных властей и может ухудшить качество строительства.

В Госкомпредпринимательства согласовали проект приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которым предлагается бесплатно принимать в эксплуатацию индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) сооружения, пристройки к ним, а также общественные здания I и II категорий сложности, построенные незаконно до 31 декабря 2009 года.

Такое разрешение дает закон "О регулировании градостроительной деятельности". Порядка 31 тыс. территориальных отделений Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) смогут вводить здания в эксплуатацию до 30 января 2013 года.

"Органы ГАСИ будут обязаны зарегистрировать объект на основе декларации о готовности к эксплуатации и документов, подтверждающих право собственности гражданина на землю,– отметил уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский.– Мы пока не подсчитывали, сколько средств удастся сэкономить, но сейчас ввести дом в эксплуатацию стоит около тысячи гривен".

До 31 декабря 2010 года по упрощенной процедуре было зарегистрировано 24 тыс. индивидуальных жилых объектов общей площадью 1,5 млн кв. м. Согласно постановлению Кабмина #1035, все частные дома (площадью до 350 кв. м, плюс хозяйственные сооружения – до 150 кв. м), построенные в 1992-2008 годах без разрешения на выполнение строительных работ и проведения техобследования строительных конструкций и инженерных сетей, принимали в эксплуатацию органы ГАСИ на основании заявлений граждан. С 1 января 2012 года за неузаконенные, самовольно возведенные до конца 2008 года объекты граждане заплатят штраф в размере 50% стоимости постройки.

Источник Ъ в Минрегионстрое сообщил, что регистрация двухэтажного дома обходилась в 5-6 тыс. грн: "Справки в БТИ и сертификаты на соответствие госстандартам стоят 1-1,5 тыс. грн. Помимо этого, от граждан, которые самовольно возвели дом, местные власти требуют уплаты штрафа за несвоевременную регистрацию здания – до 5% от стоимости постройки. Теперь местные бюджеты этих средств лишатся".

Участники рынка считают, что инициатива нуждается в доработке. "Дома опасно сдавать в эксплуатацию без прохождения экспертиз по безопасности. Если дом, построенный с нарушением норм, зарегистрируют и сдадут в аренду, могут пострадать люди. Поэтому механизмы контроля исключать нельзя",– отметил член Союза специалистов по недвижимости Украины Всеволод Жоголев.

"Эта инициатива не исключает коррупционной составляющей. Все равно в населенных пунктах и сельской местности исполкомы будут требовать оплату за ввод домов в эксплуатацию и намеренно затягивать процесс в случае, если гражданин отказывается им платить",– предполагает генеральный директор Astrum Real Estate Игорь Черний