Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если вы устроили потоп в застрахованной квартире...

24.06.2011 | 08:00

Заплатит ли страховая за залитый пол, в случае самостоятельного ремонта?

Страхование недвижимостиСреди клиентов страховых компаний бытуют сразу два противоречащих друг другу мнения. Одни уверены – раз застраховался, компания обязана выплатить возмещение, не зависимо от того, какое участие в наступлении страхового события принимал страхователь.

Другие, напротив, считают, что даже если клиент случайно забыл закрыть кран с водой, возмещения по полису страхования недвижимости ему не видать. Истина, как всегда, где-то по середине.

«Если в действиях страхователя был умысел, то есть страхователь умышленно оставил незакрытым кран в ванной комнате для причинения ущерба, то такая ситуация не покрывается страховым полисом. Если же это было совершено по небрежности, то такая ситуация полисом покрывается», - говорит эксперт департамента методологии и андеррайтинга НАСК «Оранта» Екатерина Шмурова. При этом, эксперт добавляет, что умысел может быть доказан только в судебном порядке.

Но бывают случаи, когда страхователь частично виновен в происшествии, в результате которого наступил страховой случай, хоть и не имел злого умысла. К примеру, поменял сам трубы, а они протекли.

Каждый такой случай рассматривается отдельно, а вероятность выплаты ущерба в таком случае определяется степенью «участия» страхователя в происшествии, рассказывает член правления СГ «PZU Украина» Виталий Щербина.

«Например, одно дело, когда человек просто менял поломавшийся кран и случилась большая утечка воды, а другое дело, когда он самостоятельно переустановил систему парового отопления, в результате чего прорвала труба. Недопустимы также случаи самовольной перепланировки квартиры. Вероятнее всего, в обоих последних случаях, если произойдет убыток, страховая компания не будет компенсировать ущерб», - говорит Виталий Щербина.

Кроме того, страховщики не заплатят возмещение, если оборудование, которое страхователь сам установил в своей квартире или доме не сертифицировано на территории Украины, предупреждает первый заместитель директора по страхованию и развитию СО «Ильичевское» Надежда Пыж.

Чтобы не рисковать напрасно, страховщики рекомендуют поручать сложные работы по дому профессионалам. При этом желательно оформлять подряд официальным договором, чтобы при возникновении каких-либо проблем, например, некачественно выполненных работ или дефектов в оборудовании, стройматериалах, из-за которых может случиться убыток, была возможность на законных основаниях предъявить претензию подрядчику.