ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После принятия Налогового кодекса количество предпринимателей в Украине выросло?!

23.06.2011 | 09:30

Премьер-министр Николай Азаров заявил о росте малого и среднего бизнеса в Украине после принятия Налогового кодекса. Он также пообещал, что правительство будет делать все возможное, чтобы не навредить предпринимателям.

НалоговаяМежду тем эксперты отмечают, что предприниматели теперь постепенно сворачивают свой бизнес или уходят в тень. Сами же бизнесмены готовятся к созданию протестного предпринимательского движения.

В Украине возросло количество частных предпринимателей - об этом в интервью одному из телеканалов заявил глава украинского правительства Николай Азаров.

Он убежден, что после принятия Налогового кодекса малый и средний бизнес не закрывается, а наоборот, растет.

Подтверждает это отчетность Государственной налоговой службы, которая гласит, что за первые 4 месяца этого года количество физических лиц-предпринимателей в Украине выросло на 24 тысячи.

Манипуляция цифрами

Однако эксперт-экономист Владимир Дубровский считает, что чиновники манипулируют статистикой. Предприниматели сейчас либо массово сворачивают деятельность, либо уходят в тень, рассказывает эксперт.

"У нас количество работающих предпринимателей резко сократилось. Возможно, за счет того, что предприятия не закрывают, и они продолжают якобы висеть в воздухе... Надо смотреть на статистику тех, кто реально работает", - обращает внимание он.

"Реально работают те, кто в основном имеет единый налог и его платит, а количество тех, кто платит единый налог, насколько мне известно, значительно уменьшилась", - отметил Радио Свобода Владимир Дубровский.

Угрозы налоговиков

Каким образом увеличивается статистика относительно количества предпринимателей, Радио Свобода рассказала женщина-бизнесмен, пожелавшая остаться неназванной. По ее словам, налоговый инспектор угрозами не позволил ликвидировать ее предприятие.

"Мы решили закрыться и поработать в тени или вообще не работать. Когда я начала закрываться, мне начали говорить, чтобы платила штрафные санкции за неправильное ведение книги учета, а по новому Налоговому кодексу всем начали выписывать сумасшедшие штрафы. Налоговики начали предлагать: мол, вы не закрывайтесь или переходите на схему, у вас нет прибыли, или - тюрьма", - рассказала предприниматель.

Она уточнила, что за нарушения в книге учета ей выписали штраф размером в миллион гривен.

Требования и ультиматум предпринимателей

Ситуация для среднего и малого бизнеса сегодня хуже, чем в кризис, рассказала Радио Свобода председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. Ее организация объединяет свыше 80 тысяч предпринимателей, которые сейчас создают новое протестное движение с требованиями смягчить бизнес-среду.

"Для бизнеса кризис не был так страшен, как сегодня, потому что нет абсолютно у людей покупательной способности... Нет реализации товаров и услуг. Люди не могут платить налоги, нам необходимы реальные реформы, необходимо реально упростить условия для бизнеса", - говорит она.

Среди основных требований предпринимателей - принятие одного из трех вариантов закона об упрощенной системе налогообложения. Ни один из них Верховная Рада пока не рассмотрела даже в первом чтении.

Кроме того, по словам Оксаны Продан, закон, вступивший в силу 1 января, стимулирует уход зарплаты в тень, тенизацию экономики. Поэтому бизнес требует снижения ставки единого социального взноса и отмены единого социального взноса для пенсионеров, которое власти обещали сделать еще полгода назад, отмечает глава объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Если чиновники будут продолжать тянуть с выполнением обещаний, предприниматели готовы прибегнуть к протестным акциям, среди которых они называют всеукраинские митинги и массовую неуплату налоговых сборов.