ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Впервые земельные участки в Украине вернут истинным хозяевам

23.06.2011 | 09:00

Земельная реформа должна вернуть настоящего хозяина, собственника на землю. Впервые после 1917 года земля де-факто и де-юре возвращается крестьянам. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании Кабмина.

Земельные участки в УкраинеАзаров напомнил, что в понедельник, 20 июня, правительство одобрило разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия законопроект "О рынке земель".

По этому закону почти 7 млн владельцев паев сельскохозяйственной земли получат право продавать свою землю. И все граждане Украины, фермерские хозяйства, а также государство получат право покупать землю. Вместе закон определяет ответственность собственника за землю. Ведь это общенациональный ресурс, ценность, которая определяется не только денежным эквивалентом.

Премьер отметил, что завершается инвентаризация земли, выдача актов, разграничение сельхозугодий и земель коммунальной собственности, создается новая, справедливая рыночная оценка земли.

Во-вторых, будет запрещено чрезмерной концентрации земли в одних руках, что исключит монополизм и возможную чужую диктатуру крестьянам. Поставлен предохранитель против спекулятивной перепродажи земель: купил поле - обрабатывай его. Причем эффективность хозяйствования, поддержание плодородия почв контролировать государство и общество.

В-третьих, консолидация земель не позволит "разрывать" хозяйства на технологически бессильные наделы.

"Законопроект революционный, поэтому его путь к принятию лежать только через тщательное обсуждение с обществом, через экспертное моделирование того, как будет работать рынок земли, как избежать рисков, как контролировать эффективность хозяйствования владельцев", - отметил Азаров.

По его словам, цивилизованный рынок земли - это единственный способ отобрать эффективного собственника и привлечь инвестиции, которые принесут на украинские поля успешные агротехнологии, которые обеспечат всем крестьянам достойный уровень жизни.

Премьер поручил министерству аграрной политики и продовольствия начать профессиональную коммуникационную кампанию по земельной реформе, грамотно провести консультации с обществом, с собственниками земли, с местными властями и общинами.