ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие города самые привлекательные для покупки недвижимости

21.06.2011 | 12:00

Есть города, в которые люди готовы приехать с другого конца света для того, чтобы приобрести недвижимость.

Покупка недвижимости за рубежомНесмотря на то, что в США иностранцы составляют только 7 % от общего числа покупателей жилья, их число возрастает. Согласно Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors), в 2010 году 18 % агентов продали недвижимость по крайней мере одному зарубежному покупателю, против 12 % в 2009 году.

В последние годы на рынке США стало больше россиян. Австралийцы приобретают дома на горнолыжном курорте Аспен (штат Колорадо). А в Тампе (штат Флорида) граждане Венесуэлы расхватывают курортную недвижимость, которая продается здесь со значительными скидками.

На многие рынки мира приходят покупатели из Китая. Цены на дома в Поднебесной достигли поистине заоблачных высот, поэтому китайцы предпочитают приобретать недвижимость за границей, где жилье стоит гораздо дешевле, чем у них на родине.

По словам калифорнийского агента недвижимости Стива Хая, доля китайских покупателей на фешенебельном курорте Ньюпорт-Кост составляет более половины, тогда как 2–3 года назад их были считанные единицы. При этом они предпочитают новые дома площадью около 1 000 м².

Китайцы также интересуются виноградниками. Тим Суонни, директор компании Home Hunts, сообщил, что один из его агентов работает с двумя клиентами из Китая, которые заинтересованы покупкой виноградников вблизи Бордо стоимостью от 5 до 10 млн долларов.

Среди иностранцев востребована не только многомиллионная недвижимость. Например, в США, по данным Национальной ассоциации риелторов, зарубежные покупатели приобретают жилье, которое стоит в среднем 220 000 долларов. И не все приезжают издалека: канадцы составляют 23 % от числа иностранцев.

Нью-Йорк

В апреле Игорь Крутой приобрел в Нью-Йорке кондоминиум площадью около 560 м² за 48 млн долларов. Даже по местным меркам это высокая цена для такого типа недвижимости.

По словам Джонатана Миллера, генерального директора компании Miller Samuel, от 15 до 20 % сделок на Манхэттене заключают иностранцы. Они предпочитают новые или отреставрированные кондоминиумы стоимостью в несколько миллионов долларов.

В здании Setai Fifth Avenue квартиры стоят от 1,2 до 15 млн долларов. Почти половина из них раскуплена иностранцами. Эти квартиры особенно популярны среди граждан Италии. Отчасти это объясняется тем, что застройщик — компания Bizzi & Partners, возглавляемая итальянцем Джузеппе Росси. Несколько квартир приобрели и бразильцы, среди которых — футболист Кака.

Джорджио Кастро, 62-летний предприниматель из Рима, признался, что не один десяток лет мечтал приобрести жилье на Манхэттене. В прошлом году, воспользовавшись выгодным обменным курсом, он купил за 1,3 млн долларов кондоминиум на Уолл-стрит.

«Мне представилась хорошая возможность купить то, о чем я так долго мечтал. У меня достаточно средств, но я никогда не смог бы купить нечто похожее в Риме»,— сказал Кастро.

Париж

В Париже цены на недвижимость стремительно растут, потому что рынок подогревается повышенным спросом со стороны иностранцев. Согласно данным нотариальной палаты Парижа, цены на жилье в «золотом треугольнике» — центральных кварталах французской столицы — за прошедший год выросли на 38 %. Квартиры в Париже продаются по цене более 2 млн евро. При этом на трех зарубежных покупателей приходится только один продавец-иностранец.

Недавно один китаец приобрел квартиру площадью 200 м² с шестью спальнями на престижной авеню Георга V, недалеко от китайского посольства, за 10 млн евро. Еще несколько граждан Поднебесной интересуются квартирами в 16-м округе, в районе площади Трокадеро. Латиноамериканцы тоже проявляются интерес к парижской недвижимости: по словам Жана-Филиппа Ру, агента компании John Taylor, девять бразильцев планируют покупку квартир в 7-м и 8-м округах.

Итальянцы и британцы составляют примерно треть иностранных покупателей. Они предпочитают жилье на левом берегу Сены, в предместье Сен-Жермен и в богемном квартале Марэ.

Россияне и покупатели из Ближнего Востока любят селиться в «золотом треугольнике», где сконцентрированы самые роскошные отели и бутики. Лакомыми кусочками считаются здания постройки 1960-х годов на авеню Монтень, по соседству с магазинами Louis Vuitton и Chanel, а также недавно отреставрированные здания на противоположной стороне улицы.

В Париже есть и особняки, но их мало. Так, за 68,5 млн евро был продан Hôtel de Bourbon-Condé — дом с внутренним двориком, садом и семейной часовней.

Гонконг

Китайский бум на недвижимость сконцентрировался в Гонконге, где цены побили все исторические рекорды и считаются чуть ли не самыми высокими в мире. По данным Savills, жилье в Гонконге стоит на 52 % дороже, чем в Лондоне и на 111 % дороже, чем в Нью-Йорке.

В апреле 2011 года Ши Юйчжу из Шанхая, основатель компании Giant Interactive, приобрел за 46,4 млн долларов кондоминиум на Кондуит-роад площадью более 520 м². Другой китайский предприниматель, Гао Яньмин, глава компании Hosco Group, купил дом за 84,9 млн долларов.

Покупатели из континентального Китая интересуются в основном кондоминиумами премиум-класса стоимостью более 1,5 млн долларов. В 2010 году доля китайцев на рынке Гонконга составила 28,8 %. В категории свыше 25 млн долларов почти все сделки заключаются гражданами Поднебесной.

Лондон

По мнению Лиама Бейли, аналитика Knight Frank, Лондон — единственный в мире город, где так много зарубежных покупателей недвижимости. Доля иностранцев, приобретающих жилье дороже 5 млн фунтов стерлингов, составляет 64 %.

В 2010 году представители 61 национальности приобрели жилье в Лондоне против 46 в предыдущем году. По числу покупок лидируют россияне, китайцы, индийцы и граждане стран Ближнего Востока.

Американцы предпочитают недвижимость в поселке Хампстед — лондонском предместье. По словам Маркуса Оливера, агента компании Chesterton Humbert, 80 % купивших здесь жилье — граждане США. Их привлекают дома викторианской эпохи и близость столицы.

В Найтсбридже, одном из престижных лондонских районов, много покупателей из стран Восточной Европы и Ближнего Востока. Один из них — украинский предприниматель Ринат Ахметов — приобрел в комплексе One Hyde Park две квартиры общей стоимостью 136,6 млн фунтов стерлингов.

В соседнем Кенсингтоне, где много музеев и кофеен, преобладают французы, швейцарцы и итальянцы. Француз Мишель Деллион приобрел здесь за 10 млн фунтов стерлингов дом площадью более 460 м² с пятью спальнями.

Майами

Согласно Ассоциации риелторов Майами (Miami Association of Realtors), около 60 % сделок в этом городе заключаются гражданами других стран. Что касается новых кондоминиумов в центре Майами, то почти все (90 %) раскупают иностранцы. Многие из них — бразильцы. В первую очередь это связано с экономическим ростом Бразилии, который в 2010 году составил 7,5 %. К тому же бразильский реал за последние два года вырос на 40 % по отношению к доллару.

Компания Fortune International занималась продажей квартир в 50-этажном здании Jade Ocean с панорамным бассейном, частным кинотеатром и детским игровым залом. Квартиры в двухэтажном пентхаусе уходили по цене от 3,5 млн до 10 млн долларов. 85 % квартир Jade Ocean были проданы иностранцам.

В Майами также много россиян. Наши соотечественники предпочитают селиться на севере города, поближе к пляжу. В отличие от американцев, интересующихся обычно отдельными домами, иностранцы чаще приобретают кондоминиумы.