ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве выросло количество предложение жилья в новостройках

21.06.2011 | 08:20

За 5 месяцев текущего года на первичном рынке Киевского региона выросло количество предложений на 32 % (на 38 жилых домов) - до около 10 тыс. квартир.

НовостройкиТакие данные приводит директор института проектирования и строительства при Украинской строительной компании Василий Можар в обзоре рынка первичного жилья Киева и Киевской области.

Согласно обзору, на сегодня в Киеве и области открыто для инвестирования 157 объектов жилищного строительства, из них в Киеве 118 домов (75%), в Киевской области 39 домов (25%). В частности, с начала текущего года предложение жилых домов в столице выросло на 37% - до 118 объектов, в Киевской области - на 18% - до 39 жилых домов, а количество компаний-застройщиков увеличилось с 82 до 87.

По данным эксперта, рост количества новостроек произошел путем открытия к продаже 22 новых домов, из них 8 домов от ХК «Киевгорстрой», 5 домов от «Житлоинвест УКБ» - 5 домов, 16 домов - возобновлена реклама после активизации строительных работ.

В основном все новостройки заявлены в первом квартале текущего года. По словам Можара, особенностью рынка недвижимости в этом году является значительное количество (75,3%) домов, запланированных застройщиками к введению в эксплуатацию, в том числе в первом полугодии этого года - 70 домов, или 45% общей строительной программы. Как пояснил эксперт, это в основном отложенные вследствие кризиса обязательства застройщиков, которые в очередной раз могут быть перенесены.

81% квартир предлагаются инвесторам без отделки, с начала года их количество выросло на 5%. При этом большинство жилых домов представляют собой объекты эконом-класса - 79,6 %, социальное жилье - 6,4%, премиум-класс - 14%. По мнению эксперта, в текущем году предложение жилья способно удовлетворить существующий спрос, однако может наблюдаться дефицит на малометражные и однокомнатные квартиры.

Он также прогнозирует в этом году, что рост рынка недвижимости, в том числе и жилищного строительства, составит до 10%. «Отсутствие у большинства застройщиков программ освоения новых земельных участков приведет на конец 2011 г. к дефициту на рынке жилья в городе, который будет компенсирован предложением в городах Киевской области», - считает Можар.

При этом он ожидает постепенного восстановления рынка ипотечного кредитования населения и снижения процентной ставки по кредитам до 15-16%, а также возобновления интереса киевлян к коттеджной недвижимости как альтернативе городскому жилью. Кроме этого, эксперт допускает сохранение тенденции по переносу по несколько раз сроков введения домов в эксплуатацию.