ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Владельцы квартир на 'Воздвиженке' до сих пор живут без воды и электричества

20.06.2011 | 10:00

Инвесторы сказочной на вид «Воздвиженки», где квадратный метр квартиры стоит около $3500, не первый год живут без воды и электричества

Воздвиженка«Мертвый город», «архитектурный китч», «заповедник жлобства» – как только ни называют это место киевляне, которые ценят свой город. «Уголок старинной Европы», «архитектурный сюрреализм XXI века» – протестуют другие, в основном незнакомые с историей Воздвиженки.

Поздние здания действительно напоминают дореволюционные доходные дома Киева. Они уже не раз становились декорациями – например, для клипа Ирины Билык на песню «Моя любовь», а буквально неделю назад Потап и Настя Каменских сняли здесь видео на песню «Мы отменяем К.С.».

Рекламисты «превращали» здешние места в Прагу, продвигая львовское пиво. Между тем, это еще и жилье – и весьма дорогое, чтобы сталкиваться с теми проблемами, с которыми живут редкие обитатели Воздвиженки.

На первых этажах кое-где работают офисы, улицы заполняются припаркованными машинами – мало-помалу Воздвиженка оживает. Сонные охранники никак не реагируют на нашу фотосъемку осыпающихся фасадов. На всю улицу в тишине, удивительной для центра мегаполиса, звучит какое-то музыкальное радио – как на задворках райцентра. В нескольких домах неспешно ведется отделка.

С вопросом, когда же Воздвиженку достроят, мы в первую очередь обратились к застройщику – ЗАО «Киевгорстрой-1», которое входит в строительную корпорацию «Столица». Увы, по телефонам, указанным на сайте компании, либо предоставленным инвесторами, нам дозвониться не удалось. Только в одном случае нам посоветовали перезвонить на следующей неделе, так как «ответственный специалист в отпуске». Хотя жилищный комплекс «Воздвиженка» – не самая маленькая в городе стройка, и странно, что ею занимается лишь один человек.

Чтобы получить хоть какую-то информацию, мы под видом покупателей связались с одним из продавцов недвижимости в этом районе.

– Район состоит из трех улиц: Воздвиженская, Гончарная и Кожемяцкая. В центре будет площадь с фонтаном, уже осенью этого года, – пояснили нам. – Жилье в домах с видом на площадь все распродано. На нее будет выходить и 4-звездочная гостиница на 6 этажей – к Евро-2012. А за площадью (на Дегтярной улице) – проект еще не разработан, инвестора нет. Сейчас основные строительные работы идут на улице Кожемяцкой.

– В продаже сейчас 6 особняков (от 393 до 645 «квадратов»), квартиры – от 67 до 269 кв.м – в двух уровнях. На ул. Воздвиженской на первых этажах есть нежилые помещения под офисы, кафе. К концу года планируется благоустроить район, вывезти строительную технику и мусор.

Что ж, остается пожелать застройщику хоть как-то завершить «Воздвиженку» (а продавец недвижимости подтвердила, что им является ЗАО «Киевгорстрой-1»). Хотя в перспективы отеля никак не верится – к Евро-2012 физически успеть маловероятно. Для фундамента забили всего несколько свай.

Cправочная «Газеты по-киевски»

Дом, где родился Булгаков, снесли за компанию

Еще в начале XIX века на этих улочках располагались 1-2-этажные дома, гончарные мастерские, здесь варили деготь и обрабатывали кожу. В 1967 году возникла идея организовать на основе микрорайона историко-археологический и архитектурный комплекс «Парк-музей «Древний Киев».

К концу 1980-х был готов детальный проект «города мастеров». Улицы предполагалось застроить небольшими домами-мастерскими в стиле Старого Подола, реставрировать уцелевшие здания. Художники и народные умельцы на глазах у туристов писали бы пейзажи и портреты, занимались гончарным делом, ковкой, резьбой по дереву.

Начинание было подкреплено законодательно: 18 мая 1987 года Совет Министров УССР принял постановление о создании историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», была определена территория и создана администрация заповедника. Но из задуманного удалось построить только Пейзажную аллею. Из старых домов по улицам Воздвиженской, Гончарной, Дегтярной, Кожемяцкой отселили почти всех жителей, и до начала 2000-х, когда началось строительство «Воздвиженки», здесь был заброшенный «мертвый город», куда многие боялись заходить.

Перед тем, как строить, снесли почти все остовы старых домов, в том числе и дом по улице Воздвиженской, 10, где родился Михаил Булгаков. А заповедник, хотя существует доныне и охватывает почти весь Старый город и Подол, серьезного влияния на сохранение исторического облика Древнего Киева, увы, не имеет.

От старой застройки сохранилось всего несколько заброшенных зданий, до сих пор стоящих между яркими новостройками. За пока несостоявшейся площадью на месте улицы Дегтярной – городок строительных вагончиков. А за ним – два уцелевших обитаемых дома. Один – двухэтажный, ближе к стройке, второй – в самой глубине урочища, дом-музей известного художника Григория Светличного. Хотя еще в 1990-х экспозицию вывезли в Музей истории Киева, потомки живописца до сих пор борются за сохранение исторического дома.

Прямая речь

«Дайте свет, воду, осветите улицы – остальное сделаем сами»

«Газета…» связалась с участниками интернет-сообщества
«Воздвиженка. Блог обманутых инвесторов» http://vozdvizhenka.blogspot.com/.

Один из его авторов, представившийся Виктором В., инвестором одной из квартир «Воздвиженки», рассказал нам о совсем неэлитных буднях элитного микрорайона.

По его словам, в период активной продажи недвижимости в ЖК «Воздвиженка» покупателям обещали проживание в эксклюзивном районе закрытого типа – со своей инфраструктурой, застройкой небольшой этажности, зеленью, обустроенным парком, площадью с фонтаном в центре комплекса и т.д.

Ожидалось, что все бытовые вопросы будет решать на хорошем уровне собственный жэк. Но якобы сейчас ничего из обещаний не выполнено – район проездной и проходной, улицы не освещаются. Жэк есть, но он не работает и не заключает договоров с жильцами. Нет уборки территории, мусор вывозят только из двух домов. Лифты никто не обслуживает, снег не чистят.

В 2004-2005 годах срок сдачи зданий в эксплуатацию был заявлен на 2006-2007 годы. И на тот момент уже было видно по начатому строительству, что сроки нереальные. Предполагали, что задержка составит год – полтора. В действительности все оказалось гораздо сложнее… Наш собеседник уверяет, что документы на жилье выдали вовремя, но, по словам соседей, часть домов по сей день для проживания непригодна. Заселено совсем немного, в каждом доме (первой и второй очереди «Воздвиженки») – по несколько квартир.

Участники сообщества говорят, что в некоторых домах вообще нет электричества и воды. Люди жалуются, что в нескольких есть по «временной схеме», но напряжение электросети и давление воды не соответствуют нормам. Можно прочесть жалобы, что на многочисленные запросы к застройщику и контролирующим органам приходят только отписки.

Например, постоянно прорываются трубы, что-то перегорает, выбивает и ломается. А самое печальное – это трещина в доме по ул. Воздвиженской, 28-30, которая проходит как по фасаду, так и в квартирах. Впрочем, фасады во многих местах осыпаются, хотя им нет еще и 10 лет. Нет уличного освещения, не работают лифты, вместо площади – заброшенная строительная площадка с котлованом и проводами под напряжением.

И судя по настроению участников сообщества, об остальных «благах жилья класса люкс» они и не вспоминают. Им достаточно, чтобы только ликвидировали трещины в домах, дали свет, воду, провели уличное освещение. Остальное жильцы сделают своими силами.

Загадкой остается статус зданий. По словам участников сообщества, большая их часть сдана в эксплуатацию. При этом, по их жалобам, у введенного в эксплуатацию дома нет воды и электричества по постоянной схеме, нет договоров с жэком, нет организованного вывоза мусора. Если посмотреть правила ввода в эксплуатацию, то с такими недоработками сдавать дома просто невозможно.

При этом строительство продолжается, но масштабных работ пока не видно. Были сообщения в прессе, что будут строить гостиницу к Евро-2012. В январе забили три сваи, и на этом строительство отеля остановилось.l