ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сроки отвода земли под строительство сократят в 3 раза

20.06.2011 | 09:00

Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении срока отвода земельных участков для градостроительных потребностей» зарегистрированном в парламенте 15 июня.

СтройплощадкаСогласно законопроекту, срок принятия решений и рассмотрения ходатайства о приватизации земель, а также срок рассмотрения ходатайства и принятия решения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка предлагается сократить втрое - до 10 дней.

«Если бы это было сделано на самом деле – замечательно, однако, считаю, что это маловероятно. 10 дней слишком маленький срок. Технически принятие такого решения требует огромного штата чиновников», - прокомментировал Максим Копейчиков партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Как говорится в законопроекте, документом также предусматривается трехкратное сокращение срока (до недели) согласования проекта землеустройства, а также сокращение с двухнедельного до десятидневного срока принятия решения об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность местными властями.

Верховной Раде также предлагается сократить срок на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка с месяца до 10 дней, а также установить, что срок разработки указанной документации по землеустройству не должен превышать месяц с момента заключения договора.

«Если речь идет о проектном решении – то это вероятно, но если о принятии решения о приватизации – нет. Важную роль в этом процессе играет тот факт, с какого момента и какие документы будут готовы до осуществления ходатайства.

Жизнеспособность этой нормы возможна при условии, если к моменту ходатайства уже будет готова градостроительная документация, решения от органов земли, санитарные решения. Но я не верю, что это будет работать – любая идеальная правовая норма не будет работать без надлежащего исполнения», - резюмировал юрист.